16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
13 ноября 2013, 10:14 ОбществоКонфликты

Полонский: жулик или неудачник

Лента новостей

Business FM выяснила, что на самом деле стало с проектами Сергея Полонского. Сегодня бизнесмена перевели в центральную тюрьму строгого режима

Сергей Полонский. Фото: РИА Новости
Сергей Полонский. Фото: РИА Новости

Сергея Полонского сегодня перевели в центральную тюрьму строгого режима в Пномпене, в которой есть как следственный изолятор, так и зона для отбывающих наказание. «Это совершенно беспрецедентный шаг, когда речь идет об экстрадиции или депортации», — заявил адвокат бизнесмена.

В Москве Полонского ждет уголовное дело: его обвиняют в хищении почти 6 млрд рублей при строительстве ЖК «Кутузовская миля». Ранее сообщалось, что предприниматель продал свои активы.

Большинство экспертов, в том числе и знакомых бизнесмена, сходятся в том, что кроме острова в Камбодже серьезных активов у Полонского больше нет.

Когда-то у Mirax Group было все хорошо, крупнейшего девелопера страны охотно кредитовали банки. Потом наступил сентябрь 2008 года. Полонский стал первым, кто открыто заявил, что проекты замораживаются, а отрасль в кризисе. У компании возник долг в 700 млн долларов, который позже увеличился в 2 раза. Затем последовал скандал с Альфа-Банком, который потребовал вернуть крупный займ и другими кредиторами.

Самый громкий случай — ЖК «Кутузовская миля». Следствие утверждает, что Полонский похитил почти 6 млрд рублей у дольщиков проекта. Но деньги эти пошли на строительство башни «Федерация» в Москва-сити, напоминает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Георгий Дзагуров
Гендиректор Penny Lane Realty
«
О том, что Сергей Юрьевич что-то украл, это все условности. Скорее, истратил на другой проект. Но я бы не стал здесь искать опять уголовную подоплеку, ведь кредиторы — крупнейшие банки России. Они бы точно следили за тем, чтобы средства тратились в нужном направлении. Но почему-то им так радостно было, что Сергей развивает новый проект. И они снова его кредитовали. Унес или прикарманил — это не про Сергея Полонского. Хоть что-то бы у человека осталось. Убежден, что на него сегодня не записано ни одного квадратного метра».

С башней «Восток» комплекса «Федерация» отдельная история. Деньги на достройку под залог здания дал Сбербанк, всего около 370 млн долларов. Заодно банк себе купил там строящиеся офисы. Планировалось, что «Восток» будет в полтора раза выше соседней башни Запад, где расположен головной офис ВТБ. Компания «Поток», наследник Mirax Group, не смогла оплатить даже первый транш по кредиту, и Сбербанк потребовал вернуть средства. Позже появилась информация, что право на требование кредита купил бизнесмен и бывший глава ОСК Роман Троценко, став собственником здания. Полонский к тому времени уже сидел в камбоджийской тюрьме. По неподтвержденным данным, там он и продал все свои активы.

Александр Лебедев
Бизнесмен
«
Он понимал, что продает то, что уже украдено. Поэтому он говорит так мутно и непонятно, что до конца ни он, ни я, ни те, кто его слушают, не могут понять, о чем он говорит. А то, что он в Сиануквиле подписал документы — они у меня есть — на продажу всех активов, которые принадлежали Mirax Group и потом «Потоку», то это незаконная сделка. Многие объекты были в залоге у предыдущих кредиторов. Тут не пойдешь в правоохранительные органы и не скажешь: «Ребята, я тут украл и продал жуликам, а жулики меня потом зашвырнули». Ситуация смешная. Но не для Полонского».

В окружении Сергея Полонского заявили, что его заставили продать «Поток» по заниженной цене в 100 млн долларов. При этом денег бизнесмен якобы так и не получил. Сегодня его положение хуже, чем у дольщиков «Кутузовской мили». Комплекс все-таки строится, возводит его компания ФЦСР. Идут работы и в башне Федерация. Ну а Полонский, как говорят его знакомые, последние годы последовательно делал многое, чтобы оказаться в нынешней ситуации. И без миллиарда.

Читайте также: Полонского нашли в изоляторе для террористов

Рекомендуем:

  • Фотоистории