16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3240
  • RTS1113.47
13 ноября 2013, 02:30 ОбществоПроисшествияПраво

Суд вынес первые приговоры участникам погромов в Варшаве

Лента новостей

Один фигурант получил штраф, второй – полгода лишения свободы

Обвинительные приговоры вынесены первым двум участникам массовых беспорядков, которые устроили националисты в Варшаве на День независимости Польши, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря окружного суда в Варшаве Агнешку Доманьскую.

Наказания получили два молодых человека, которых суд обвинил в нарушении неприкосновенности и оскорблении полицейских, обеспечивавших порядок во время «Марша независимости», обернувшегося погромами. Первый подсудимый был оштрафован на 1,5 тысячи злотых (около 15 тысяч рублей), второго наказали шестью месяцами ограничения свободы. Также молодые люди должны выплатить троим потерпевшим 400 злотых (около 4 тысяч рублей).

В ближайшее время суду предстоит рассмотреть дела еще четырех фигурантов. Всего в тот день полиция задержала 72 человека. В результате стычек с полицией пострадали 12 стражей порядка и несколько демонстрантов.

В понедельник, 11 ноября, «Марш независимости», организованный в Варшаве польскими праворадикальными националистическими организациями, закончился беспорядками. Полиция объявила акцию незаконной и потребовала, чтобы манифестанты разошлись, но те вместо этого направились к посольству России. Националисты стали скандировать антикоммунистические лозунги, кидать через забор камни, бутылки, файеры и петарды. Кто-то из демонстрантов попытался сломать ворота.

МИД Польши и премьер-министр страны Дональд Туск немедленно осудили националистов и выразили соболезнования российской стороне. МИД России потребовало от Польши не только официальных извинений за беспорядки у посольства России в Варшаве, но и возмещения нанесенного манифестантами ущерба, наказания виновных, а также обеспечения безопасности дипломатов в будущем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории