16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
13 ноября 2013, 05:06 ОбществоПерсоны

Умер известный британский композитор Джон Тавенер

Лента новостей

Композитор страдал редким генетическим заболеванием и испытывал сердечные приступы

В Лондоне 12 ноября в возрасте 69 лет скончался известный британский композитор Джон Тавенер, сообщает издательство музыкальной литературы Chester Music, с которым он сотрудничал.

Хоть точная причина смерти не уточняется, известно, что он страдал генетическим заболеванием и неоднократно переносил сердечные приступы. У композитора остались жена и трое детей.

Тавенер родился в Лондоне в 1944 году и получил имя в честь своего прямого потомка — известного британского органиста 15 века Джона Тавенера. Позже он закончил Хайгейтскую школу и Королевскую Академию музыки. В основу его творчества легло религиозное мировоззрение. В частности, известность он приобрел после премьеры оратории «Кит», в основе которой лежит библейский сюжет о Ионе. Среди других его известных работ — опера о Терезе из Лизье, опера «Мария Египетская», Реквием Ахматовой для сопрано, баса и оркестра, а также «Реквием».

Тавенер прославился и как автор саундтреков к фильмам «Битва на небесах» Карлоса Рейгадаса и «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона. Композитор получил за свою жизнь множество наград, в том числе премию Айвора Новелло и «Грэмми», а в 2000 году за свои заслуги получил рыцарское звание и титул сэра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории