16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
13 ноября 2013, 06:14 ОбществоПроисшествия

Елизавета II направит личные средства в помощь Филиппинам

Лента новостей

Королева Великобритании выразила свои соболезнования в связи с трагедией

Великобритания намерена перечислить Филиппинам в качестве гуманитарной помощи для ликвидации последствий тайфуна «Хайян» 1,5 миллиона фунтов стерлингов (около 2,4 миллиона долларов), сообщает BBC News.

Личные средства для оказания помощи пострадавшим Филиппинам направят и наиболее знатные лица страны. Так королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский уже выразили свои соболезнования в связи с трагедией и намерены внести свои сбережения в фонд помощи пострадавшим от стихии.

На данный момент финансовую помощь в размере 25 миллионов долларов, а также продукты первой необходимости Филиппинам направила ООН. К этой сумме во всемирной организации надеются добавить еще около 300 миллионов, если эти деньги удастся собрать.

Ранее президент Филиппин Бенигно Акино III опроверг информацию о 10 000 погибших в результате стихии. По его данным, супертайфун унес жизни 2 000 — 2 500 человек. Несмотря на данное заявление, положение в стране остается катастрофическим. Стихия частично разрушила или полностью уничтожила сотни населенных пунктов. Ситуация осложняется тем, что несмотря на то, что тайфун ушел севернее, в стране не переставая идет дождь. Кроме того, метеорологи сообщают о приближении нового тайфуна «Зорайда», который, скорее всего, пойдет по тому же маршруту. В связи с погодой, доступ к ряду населенных пунктов заблокирован из-за затопленных дорог, местами ограничено авиасообщение. Власти страны заявили, что в гуманитарной помощи нуждаются более 2 млн жителей Филиппин, 300 000 из которых являются беременными женщинами или молодыми мамами. Представители ЮНИСЕФ подтверждают катастрофичность ситуации. По их словам, пострадавшим от «Хайяна» жителям страны остро не хватает чистой воды, теплых вещей, продовольствия.

Накануне президент Филиппин объявил о введении в стране после пронесшегося по ней супертайфуна режима «национального бедствия». Этот режим предусматривает, среди прочего, государственное регулирование цен на товары первой необходимости и использование специальных фондов из ранее отложенных государством на черный день средств на помощь пострадавшим от стихии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории