16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 13:59 ФинансыМакроэкономикаОбществоВалютаПравоПерсоны

ЛДПР предлагает ограничить оборот долларов в России

Лента новостей

Это поможет укрепить российскую валюту, считает член партии Михаил Дегтярев

Депутат из фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Государственную Думу законопроект об ограничении оборота и хранения американских долларов на территории России. Соответствующий проект закона находится в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Дегтярев предлагает обязать граждан России в течение одного года с момента принятия законопроекта продать остатки долларов на своих вкладах и счетах. Нерезиденты, в свою очередь, по мнению депутата, должны будут их вывезти за границу или перевести на счета в иностранных банках. Что касается российских банков, то за указанный срок им запретят операции с долларами, за исключением, их продажи за рубли и другую иностранную валюту, сказано в документе.

После истечения срока, за который граждане должны будут добровольно избавиться от американской валюты, банкам позволят в течение 30 дней самостоятельно продать хранящиеся на счетах доллары США и полученную сумму вернуть прежним владельцам вкладов. Согласно документу, уполномоченными органами по изъятию долларов могут стать полиция, налоговые, таможенные и пограничные органы.

В пояснительной записке к законопроекту Дегтярев написал, что в отличие от многих других стран Россия имеет потенциал для популяризации своей национальной валюты. «Однако свободное распространение долларов США на территории России препятствует реализации данной стратегической цели», — считает депутат. По его мнению, для решения этой проблемы нужно ограничивать оборот и хранение долларов. Он также полагает, что в настоящее время доллар стремительно обесценивается, так как власти США из-за растущего госдолга могут объявить дефолт. «Главным негативным результатом этого процесса станет вполне вероятный отказ правительства США от своих обязательств, которые оно не будет погашать золотыми слитками или запасами нефти и газа», — пояснил член ЛДПР.

В настоящее время, согласно экономической модели Morgan Stanley, российский рубль является самой неоцененной валютой развивающихся рынков. Руководство Банка России, в свою очередь, задумалось над созданием графического символа рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории