16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
13 ноября 2013, 18:45 ОбществоНаукаПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Преподаватели МГУ просят Путина остановить увольнения в вузе

Лента новостей

Сотрудники университета считают, что причина массовых сокращений кроется в невозможности исполнить его указ о росте зарплат

Преподаватели и научные сотрудники МГУ написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить массовые увольнения сотрудников вуза, которые наблюдаются с июня 2013 года. Текст послания, которое может подписать каждый желающий, опубликован на сайте профсоюза «Университетская солидарность».

По мнению авторов письма, сокращение персонала и «заморозка» свободных ставок для приема на работу молодых сотрудников связаны с исполнением указа президента о средней заработной плате преподавателям и «дорожной карты» правительства об изменениях в сфере образования с целью ее улучшения. Согласно подсчетам преподавателей МГУ, чтобы не нарушать обещаний президента и кабмина, руководство вуза в этом году должно увеличить на 110% зарплату для профессорско-преподавательского состава и на 128% для научного состава, а в 2014 году — на 125% и 134% соответственно. Таким образом, в 2013 году они должны получать 60-65 тысяч рублей, а в 2014 году — 70-75 тысяч рублей. Не имея достаточных внутренних резервов и поддержки со стороны государства, у руководства Московского государственного университета не осталось другого выбора, кроме как сокращать сотрудников научных и преподавательских штатов, говорится в послании.

Для подтверждения этого авторы письма приводят данные, согласно которым этим летом вуз не продлил контракты с сотрудниками ряда естественнонаучных факультетов и их совместителями. Также приводятся сведения, что университет якобы отказывается нанимать студентов-лаборантов. «В будущем же и вовсе планируется провести массовое, до 30-50%, сокращение научных ставок. Эти планы могут начать выполняться уже в текущем учебном году», — сказано в письме.

Научные работники считают, что такая политика серьезно ударит по образованию. В связи с этим они призвали президента, который является председателем попечительского совета МГУ, отменить план сокращения преподавателей, вернуть на работу всех совместителей и молодых специалистов.

Московский государственный университет, согласно международным рейтингам, является лучшим вузом России. Так, в рейтинге Times Higher Education МГУ занял место в группе с 226 по 250-е (это лучшая позиция среди российских учебных заведений). Также в рейтинге по версии QS МГУ обогнал другие отечественные вузы, оказавшись на 120 строчке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории