16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
13 ноября 2013, 19:52 ОбществоСМИПраво

Одесский телеканал Игоря Маркова АТВ лишили лицензии

Лента новостей

Телеканал намерен обжаловать это решение

Окружной административный суд Одессы оставил без лицензии телеканал АТВ, принадлежащий арестованному бывшему народному депутату Игорю Маркову, говорится в сообщении, распространенном администрацией телеканала. Таким образом, суд удовлетворил иск украинского Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. «Заседание шло меньше двух часов — в результате иск Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания был удовлетворен полностью — суд постановил лишить АТВ сразу двух лицензий на вещание в дециметровом диапазоне и кабельных сетях», — сообщает телекомпания.

Представители канала заявили, что обжалуют решение в апелляционной инстанции. «Жалоба будет написана и подана в течение пяти дней, сразу после того, как наши юристы ознакомятся с полным текстом решения окружного суда», — говорится в их сообщении. Вердикт не вступит в силу до рассмотрения апелляций.

Работники телеканала также обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в процесс лишения телеканала лицензии и выяснить, «чей именно это политический заказ». «Мы, журналисты одесского телеканала АТВ, считаем, что наши права и права наших зрителей, в части одной из ключевых демократических свобод, нарушены …Мы считаем решение суда о лишении телеканала АТВ лицензии незаконным, принятым по формальному признаку, считаем это решение политическим заказом», — пишут они в открытом письме.

Также журналисты пояснили, что не являются сторонниками курса руководства Украины на евроинтеграцию. «Мы считаем, что окончательное право принимать решение о векторе развития страны должно сохраняться за народом. Точку в вопросе о внешнеполитическом выборе Украины может поставить только референдум, проведение которого Вы гарантировали. Мы просим Вас оставить за каналом АТВ право доносить альтернативную, не совпадающую с курсом партии власти, информацию, дабы предоставить телезрителям возможность осознанно сделать свой выбор», — заявили журналисты.

Поводом для подачи иска к телеканалу стало присутствие в действующих документах канала имени умершего в 2009 году Виталия Баранова, который владел 12% уставного капитала АТВ. После его смерти телекомпания была обязана переоформить лицензии, вписав в них вместо Баранова его наследников, но не сделала этого. АТВ ранее подал встречный судебный иск к Национальному совету по телевидению и радиовещанию. Генеральный директор АТВ Александр Мизин считает, что никаких нарушений действующего законодательства со стороны АТВ не было и не существует. «Полного решения суда мы не видели, мы не знаем, какие доводы принял суд», — заявил он.

Маркову инкриминируют организацию и избиение участников пикета против установки памятника Екатерине ІІ возле Одесской облгосадминистрации в 2007 году. Печерский райсуд Киева арестовал его на два месяца, а Киевский апелляционный суд 31 октября оставил это решение без изменений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории