16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 ноября 2013, 12:54 НедвижимостьОбщество

Россияне будут платить за коммунальные услуги заранее

Лента новостей

Разработать такую систему оплаты предложил Дмитрий Медведев. По мнению экспертов, долги за услуги коммунальщиков образовались не по вине самих россиян, а из-за деятельности посреднических компаний

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Платить за коммунальные услуги придется на месяц раньше. Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение: изменить дату оплаты коммуналки. Вместо срока до 10 числа следующего месяца россиянам нужно будет платить до 10 числа месяца текущего. Фактически речь идет о кредитовании, говорит аналитик по электроэнергетике Deutsche Bank Дмитрий Булгаков.

«Если мы до 10 числа должны будем оплачивать, а услуга еще не будет оказана, мы отчасти будем кредитовать эту организацию, что, может быть, в условиях коммунальной сферы и нормально, — рассуждает эксперт. — Но, вообще-то, это не нормальная практика. А если копнуть глубже, то видно, что проблема с неплатежами идет не от населения. Население-то платит, с определенными оговорками, нормально и достаточно хорошо. А проблема возникает на среднем уровне, и здесь опять идет подмена понятий, опять что-то хотят спихнуть на народ, а проблема носит сугубо уголовно-процессуальный характер».

Если распоряжение премьера будет выполнено, в работе структур ЖКХ станет больше сбоев, придется потратиться на администрирование изменения срока оплаты, а плюсы не очевидны, говорят эксперты.

Константин Крохин
Председатель Союза жилищных организаций Москвы
«
У меня вызывает вопрос юридическая сила любого постановления правительства. Если Федеральный закон, Жилищный кодекс устанавливает другую дату, тут есть противоречия, и в соответствии с Конституцией действует Федеральный закон. Поэтому помимо неудобств для граждан, может возникать нестыковка, когда управляющие организации будут взыскивать с должников оплату, в том числе взимать пеню за просрочку».

Собственно, в Жилищный кодекс премьер и предложил внести поправки. Поручение дано Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории