16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.83 / ₽ 3276
  • RTS1123.24
14 ноября 2013, 13:05 ОбществоФинансыКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны

Медведев хочет обсудить инвестпрограммы монополий

Лента новостей

Власти России в этом году заморозили тарифы таких компаний

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил предоставить на рассмотрение правительства инвестпрограммы всех естественных монополий. «Было бы полезно с участием членов правительства и экспертного совета обсудить финансовые планы и инвестиционные программы всех инфраструктурных монополий», — сказал Медведев, открывая заседание правительства, передает Прайм.

В этом году власти страны приняли решение о заморозке тарифов естественных монополий для промышленников сроком на два года. Ожидается, что такая мера поможет в борьбе с инфляцией и поддержит отечественных производителей. Вместе с тем руководители самих монополий таких, как «Газпром» и РЖД, опасаются, что заморозка грозит их инвестиционным программам. С этой точкой зрения не согласен президент России Владимир Путин. По его мнению, монополисты смогут заниматься инвестированием за счет снижения внутренних издержек.

Специалисты международного рейтингового агентства Moody’s также не видят причин для беспокойства. Они прогнозируют, что монополии не станут сворачивать свои инвестиционные программы, а вместо этого увеличат долговую нагрузку или получат помощь от государства. В любом случае, по мнению иностранных экспертов, неиндексация тарифов благотворно скажется на экономике страны: может увеличиться рост промышленного производства и доля банковских кредитов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории