16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 17:09 КомпанииФинансыОбщество

Moody’s: заморозка тарифов не сильно скажется на монополиях

Лента новостей

А вот для бизнеса и субсидирующих его банков эта мера может быть весьма полезной, считают аналитики

По данным международного рейтингового агентства Moody’s, заморозка тарифов естественных монополий будет иметь небольшой отрицательный эффект для поставщиков энергоносителей и РЖД. Однако на российском бизнесе эта мера должна сказаться благотворно.

Частный бизнес в России, как прямой или косвенный потребитель услуг монополий, от заморозки тарифов выиграет, считают аналитики. В агентстве полагают, что российские предприниматели могут получить хороший толчок к развитию. Причем такой рост принесет выгоду не только производству, но и кредитующим бизнес банкам.

Специалисты агентства считают, что в целом рейтинги российских естественных монополий упадут, однако это не будет катастрофично. В Moody’s не ждут резкого сворачивания дорогостоящих инвестиционных программ, которые проводят российские монополисты. Скорее крупные госкорпорации захотят увеличить свою долговую нагрузку, считают специалисты. Впрочем, тут авторы отчета оговаривают, что предсказывать на этом поле довольно трудно: российские монополисты могут как снизить затраты, так и вместо внешних займов получить того или иного вида помощь от государства.

Надо заметить, что Российские железные дороги демонстрируют работу по всем трем обозначенным Moody’s направлениям. РЖД просили о разных вариантах государственной помощи, например, о возмещении убытков от заморозки тарифов суммой в 30 млрд рублей. Также компания снижает свои расходы, в частности, для этого сотрудникам аппарата управления порекомендовали брать неоплачиваемые отпуска. А недавно, 8 ноября, сообщалось, что РЖД рассматривают возможность привлечения 75 млрд рублей в виде кредитов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории