16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
14 ноября 2013, 15:27 ОбществоПраво

Обвиняемые в убийстве Политковской остались без присяжных

Лента новостей

После того как в суд не явились трое присяжных по делу об убийстве Анны Политковской суд распустил коллегию, в которой осталось менее 12 человек. Защита считает, что по этому поводу необходимо было провести проверку

Мемориальная доска в память о журналистке Анне Политковской на фасаде здания редакции «Новой газеты» в Москве. Фото: РИА Новости
Мемориальная доска в память о журналистке Анне Политковской на фасаде здания редакции «Новой газеты» в Москве. Фото: РИА Новости

Очередной скандал в деле об убийстве обозревателя «Новой Газеты» Анны Политковской. Мосгорсуд сегодня распустил коллегию присяжных, с участием которой слушалось громкое дело. Это произошло после того, как в суд не явились трое присяжных и в коллегии осталось менее 12 человек. Защита полагает, что роспуск коллегии был выгоден обвинению, которое опасается еще одного оправдательного вердикта.

Напомним, что судебный процесс по резонансному делу стартовал 24 июля этого года. Были отобраны 12 основных и 10 запасных заседателей, которым предстояло решить судьбу пятерых фигурантов. Разбирательство сопровождали скандалы. Вначале кто-то ранил из пистолета находившегося под подпиской о невыезде подсудимого Джабраила Махмудова. Вскоре суд по ходатайству прокураты заключил его и его брата Ибрагима Махмудова под стражу, хотя до этого оба четыре года были под подпиской о невыезде и никуда не скрывались.

Читайте также: Защита возложила вину за убийство Политковской на сотрудников ГУВД

Читайте также: Неожиданный арест в деле об убийстве Политковской

Масло в огонь подлила история с возбуждением сразу двух уголовных дел в отношении адвоката Джабраила Махмудова Мурада Мусаева. Следственный комитет инкриминировал ему подкуп свидетеля и вмешательство в деятельность суда (ст. 309 и 294 УК) во время другого разбирательства (Адвокат защищал Юсупа Темерханова, которого осудили на 15 лет за убийство полковника Юрия Буданова).

Как уходили присяжные

Тем временем присяжные постепенно выбывали из коллегии по различным причинам. Их заменяли на запасных. Но в последние дни их количество стало стремительно уменьшаться: 12 ноября в суд не явился старшина присяжных. Он проинформировал суд, что не может больше участвовать в рассмотрении дела из-за предстоящей длительной командировки, а также по семейным обстоятельствам. Его заменили на запасного.

А сегодня в суд не пришли сразу трое членов жюри. Двое сообщили, что не могут участвовать в деле по болезни, а один взял самоотвод по семейным причинам. После того как судья Павел Мелехин объявил об этом участникам процесса, гособвинитель Мария Семененко тут же предложила распустить коллегию, в связи с тем что в ней осталось менее 12 человек. По закону же вердикт по делу могут выносить только 12 присяжных.

Защита бурно против этого протестовала, предлагая объявить перерыв и выяснить, действительно ли двое присяжных больны и насколько серьезны причины у третьего, чтобы не участвовать в процессе. Обвинение было против. В пылу дискуссии стороны набросились друг на друга с взаимными обвинениями.

Прокурор Семененко удивлялась тому, что хоть кто-то из оставшихся присяжных ходит в суд. «Ведь у нас было полтора месяца карантина, благодаря которым адвокат Мусаев смог поучаствовать в другом деле», — заметила Мария Семененко, намекнув, что именно защитник «организовал» этот карантин.

В свою очередь Мусаев возмутился предположением о том, что он мог занести палочку кори в изолятор, где содержится даже не его подзащитный. «Наверное, завтра СК возбудит в отношении меня дело по статье «экоцид». Вероятно, я пользуюсь биологическим оружием», — с иронией заметил защитник.

Судья Павел Мелехин как мог пытался урезонить стороны, которые срывались на крик. Он призывал их вести себя в рамках закона, но все было бесполезно. В итоге, не выдержав накала страстей, судья вынес решение о роспуске коллегии, даже не удалившись в совещательную комнату.

Отбор новой коллегии присяжных он назначил на 14 января.

Жалоба в Европейский суд

Адвокаты заявили, что в роспуске коллегии заинтересовано обвинение. К случившемуся, по их мнению, также причастен судья, который фактически потворствовал прокуратуре.

«На мой взгляд, суд достаточно безучастно относился к выбытию присяжных, никогда не проверял документы, которые они предоставляли в обоснование отвода. А это уж было тревожным сигналом», — прокомментировал BFM.ru случившееся защитник подсудимого Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик.

«Есть мнение, что гособвинение в Мосгорсуде зачастую предпринимает некие усилия для роспуска коллегии в случае, если складывается впечатление, что присяжные могут вынести оправдательный вердикт, — продолжил юрист. — Я не могу утверждать, что это стало причиной роспуска коллегии в нашем деле, но сам факт того, что коллегия ранее достаточно дисциплинированно ходила в процесс, а за два дня у нас «исчезли» четверо присяжных, мог бы стать причиной для того, чтоб провести проверку этих обстоятельств».

С ним согласен и адвокат Мурад Мусаев. Он считает, что судья чрезмерно поспешно удовлетворил ходатайство прокуратуры о роспуске коллегии и немотивированно отклонил просьбу защиты, которая настаивала на том, чтобы объявить перерыв и провести проверку причин выбытия присяжных их коллегии. «Мы заявили при нем, что на коллегию давят, что этих людей нужно вызвать и спросить у них, что случилось. Но судья вынес решение за 30 секунд, — отметил защитник. — Мы считает, что это позор для Мосгорсуда, прокуратуры, Следственного комитета и всей страны».

Мусаев сообщил, что защита уже сегодня намерена подать жалобу на решение суда о роспуске присяжных в апелляционную инстанцию Мосгорсуда. Впрочем, он не испытывает на этот счет никаких иллюзий. Юрист напомнил, что ранее уже обжаловал там решение о роспуске коллегии по делу об убийстве Буданова. Но жалобу защиты отклонили. Поэтому он полагает, что нет никакой надежды и на то, что будет удовлетворена жалоба на роспуск присяжных по делу об убийстве Анны Политковской. «Однако я обязан исчерпать это средство правовой защиты, потому что сразу после апелляции мы напишем жалобу в Европейский суд по правам человека», — сообщил адвокат. Он считает, что допущенные нарушения закона больше «невозможно терпеть». «Это просто издевательство над правосудием и участниками судопроизводства. Я уж молчу о его конкретных участниках, таких как подсудимые, сидящие по изоляторам», — сказал Мусаев.

Пятеро подсудимых и шестой сознавшийся

Обозреватель «Новой Газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, в котором снимала квартиру. Заказчик ее убийства так и не был установлен. Следствие лишь пришло к выводу, что причиной расправы стали публикации журналистки. По обвинению в ее убийстве перед судом предстали пятеро: чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев, трое племянников: Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также бывший сотрудник УБОП, майор Сергей Хаджикурбанов.

Трое из них, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов, в феврале 2009 года были оправданы присяжными в Московском окружном военном суде. Впоследствии приговор отменил Верховный суд, а дело вернули на доследование, в ходе которого количество фигурантов увеличилось.

Сейчас все они находятся под стражей. Подсудимые не признают вины.

Причастность к преступлению ранее признал только один: бывший начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. Он сознался, что по заказу Гайтукаева силами подчиненных ему сотрудников организовал слежку за журналисткой. Дело подполковника Павлюченкова было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил его к 11 годам колонии за соучастие в убийстве Политковской.

Читайте также: Сын Политковской: «Справедливость случилась, но не в полном объеме»

Рекомендуем:

  • Фотоистории