16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
14 ноября 2013, 17:15 ОбществоТехнологииПраво

Россиянам могут разрешить пользоваться телефонами в самолетах

Лента новостей

«Ничего невозможного нет», — заявил глава Министерства транспорта России Максим Соколов

Глава Министерства транспорта России Максим Соколов допустил, что в скором времени российским авиапассажирам разрешат пользоваться мобильными телефонами при взлете и посадке, передает РИА Новости. «Ничего невозможного нет. Но на самом деле я последовательно выступаю за то, чтобы приводить правила безопасности на всех международных линиях в соответствие с требованиями ИКАО (Международная организация гражданской авиации) и ISO (Международная организация стандартизации) и с общепринятыми положениями. Поэтому мы в свое время пошли за Евросоюзом и мировым сообществом, сняв обязательный контроль за обувью. Надеюсь, что и дальше будем двигаться в этом направлении», — заявил Соколов.

Европейское агентство авиационной безопасности ранее объявило о готовности снять в конце ноября 2013 года запрет на пользование планшетами, смартфонами, электронными книгами аудиоплеерами и другими подобными гаджетами на протяжении всего полета. Исключение составят крупные устройства, в частности, ноутбуки. Новые европейские нормы разрешат пассажирам пользоваться мобильными устройствами на борту без ограничений при условии их перевода в специально предусмотренный «режим полета».

Большинство авиакомпаний не позволяет использовать сотовые телефоны на борту самолета. Правила примерно одинаковы в большинстве стран мира. На время взлета и посадки от пассажиров также требуют выключить и убрать все электронные устройства, что исключает вероятность влияния портативной электроники на бортовые системы самолета и наземных служб. О пересмотре правил заговорили после роста популярности смартфонов, планшетов и электронных книг.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) в начале ноября объявило о смягчении правил для пассажиров. До конца 2013 года они получат право читать, смотреть фильмы или играть на своих планшетных компьютерах или смартфонах во время всего полета, в том числе во время взлета и приземления. Не будут разрешены разговоры и пересылка текстовых сообщений. Крупнейшая авиакомпания Великобритании British Airways стала первым европейским авиаперевозчиком, который разрешил пассажирам включать гаджеты после приземления еще до полной остановки самолета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории