16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3254
  • RTS1122.52
14 ноября 2013, 19:22 ОбществоПроисшествияСМИКонфликты

МИД: нельзя сравнивать атаки на посольства в России и Польше

Лента новостей

Министерство иностранных дел решило прокомментировать сообщения СМИ

Министерство иностранных дел России не считает возможным сравнивать нападение на посольство РФ в Варшаве с акцией у посольства Польши в Москве. Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба ведомства.

Дипломаты решили высказать свою позицию из-за появившихся в СМИ трактовок визита посла России в МИД Польши как вызова для дачи объяснений по поводу инцидента в Москве. Российское министерство сочло нужным опровергнуть такие сообщения.

Посол России в Польше действительно побывал 14 ноября в МИД этой страны. Польские дипломаты передали ему ноту с соболезнованиями по поводу событий 11 ноября и выразили свое сожаление в связи с произошедшим.

Дипломатическое ведомство России решительно не согласно с тем, чтобы трактовать это как «дачу объяснений». Кроме того, в МИД считают, что два события нельзя сравнивать «ни по масштабам, ни по причинам случившегося, не говоря уже о причиненном посольству ущербе».

Впрочем, вопрос о нападении на посольство в Москве, судя по выпущенному польскими дипломатами коммюнике, в ходе встречи действительно поднимался. Сотрудники МИД Польши высказали серьезную озабоченность подобными действиями российских активистов. Стороны пришли к выводу о том, что происшествия у обоих посольств требуют тщательного расследования.

Акция националистов у посольства России в Варшаве прошла 11 ноября во время «Марша независимости» вскоре после того, как мероприятие вышло из-под контроля властей. Толпа подошла вплотную к территории российской дипмиссии, манифестанты пытались выломать ворота, подожги полицейскую будки и мусорный контейнер, повредили несколько машин и забросали территорию посольства камнями и петардами. По итогам беспорядков варшавская полиция задержала 72 человека. Некоторые из них уже приговорены к штрафам и исправительным работам, один получил полгода тюрьмы, другой арестован на 22 месяца.

Через два дня, 13 ноября, три активиста «Другой России» в Москве закидали файерами территорию посольства Польши в Москве. Они были задержаны полицией и получили по 15 суток ареста за «мелкое хулиганство».

Рекомендуем:

  • Фотоистории