16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3374
  • RTS1130.54
15 ноября 2013, 10:16 ОбществоПроисшествияПраво

«Ъ»: генералу Минобороны вменяется хищение 57 млн рублей

Лента новостей

По версии следствия, бизнесмен, не выполнивший обязательства, вступил в преступный сговор с военными

Сотрудники Следственного комитета России предъявили обвинения генерал-лейтенанту Минобороны Сергею Жирову по делу о хищении 57 млн рублей из средств ведомства. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Жиров обвиняется по п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере). Как сообщается, другие фигуранты дела — полковник Юрий Соболев и бизнесмен Юрий Бендорш — обвиняются только в мошенничестве.

По данным издания, в ноябре 2011 компания «Рифей», принадлежащая Юрию Бендоршу, заключила с Минобороны договор, согласно которому обязалась очистить озеро Мазутное на территории войсковой части N44200 (Мелитопольская краснознаменная ракетная дивизия) в Кировской области от нефтезагрязненного грунта. Как сообщает издание, Бендорш понял, что не укладывается в поставленные сроки и вместо того, чтобы сжечь остатки земли, залитой мазутом, что предусматривалось по контракту, вывез ее за территорию ракетной войсковой части. Как отмечается, предприниматель просто свалил более 15 500 кубических метров загрязненной земли на территорию, предусмотренную для сельского хозяйства. После этого, по версии следствия, Бендорш вступил в преступный сговор сперва с подчиненным Жукова полковником Юрием Соболевым, который непосредственно следил за ходом выполнения работ,а затем и с самим Жуковым. По версии следственных органов, целью преступного сговора было хищение 57 млн рублей из выделенных средств.

В свою очередь, адвокат Жукова Сергей Старовойтов сообщил изданию, что генерал своей вины не признает. По его версии, из-за проволочек в министерстве предприниматель Бендорш смог приступить к выполнению работ только за 10 дней до окончания действия контракта. Кроме того, в ходе выполнения работ обнаружилось, что количество загрязненной земли значительно превышает цифры, указанные в контракте. По версии Жукова, Бендорш договорился с одним из местных предпринимателей и вывез часть указанного грунта на его участок, где приступил к его сожжению. Однако, по словам адвоката генерала, сложившаяся ситуация не устроила местные власти, которые и спровоцировали прокурорскую проверку. Старовойтов отметил, что если бы не последнее обстоятельство, «Рифей» мог бы вполне справиться с поставленной задачей. Как сообщается, Минобороны уже выиграло у «Рифея» иск в арбитраже о взыскании 57 млн рублей. По словам адвоката, в связи с этим в деле фактически не оказалось потерпевших, а реальной выгоды никто из подозреваемых мошенников не получил, защита уже готовит доводы о прекращении уголовного преследования в этой части.

Накануне военный комендант железнодорожных сообщений станции «Наушки» майор Иван Аксенов был осужден условно за мошенничество на 4,6 млн рублей. По версии следствия , мужчина присвоил себе средства, выделенные на премии персоналу и сотрудникам ликвидируемой военной комендатуры «Наушки».Суд признал Аксенова виновным по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», и приговорил к 4 годам лишения свободы условно, а также денежному штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории