16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
15 ноября 2013, 11:47 ОбществоСтиль жизниПраво

Сигарета обойдется в 500 рублей

Лента новостей

Вступили в силу поправки в КоАП, в соответствии с которыми с сегодняшнего дня будут штрафовать за нарушение антитабачного закона

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

После вступления в силу поправок в КоАП россиянам, которые закурили в неположенном месте, придется заплатить минимум 500 рублей, размер штрафов для должностных лиц и организаций намного больше.

Дороже всего обойдется курение на детской площадке — от 2 до 3 тысяч рублей. Штраф за такое же нарушение для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юрлиц — до 150 тысяч. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения карается штрафом до 2 тысяч рублей. А родители, которые приучили своего ребенка к сигарете, заплатят почти в два раза больше. Ужесточаются санкции за продажу сигарет несовершеннолетним. За это граждан будут теперь штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, должностных лиц — до 50 тысяч, а организации — до 150 тысяч рублей.

Читайте также: «То курили во всех углах, то сразу запрещено»

Также вводятся штрафы за рекламу табака и за демонстрацию процесса курения в телепрограммах, кинофильмах и театральных постановках. Исключение сделано лишь для созданных ранее произведений, где курение «является неотъемлемой частью художественного замысла».

Олег Куликов
Член думского Комитета по охране здоровья, депутат-коммунист
«
Запрет на рекламу — это тоже важный рычаг для ограничения курения табака, потому что есть часть граждан, которые очень внушаемы рекламой, которые вообще считают: что делает большинство, они тоже должны это делать, что это модно, престижно, не задумываясь, что это очень вредно для здоровья. Если это не связано с художественным замыслом, то [нужно] максимально ограничить процесс курения табака».

Сам антитабачный закон вступил в силу еще 1 июня. Но, как подчеркивают противники нововведений, курящих меньше не стало.

Михаил Боярский
Народный артист России, сопредседатель Движения «За права курильщиков»
«
Нет, ничего не изменилось с тех пор, как появился закон, ничего не изменится ни от закона, ни от штрафов. Даже, может быть, из-за злости будут курить еще больше, потому что закон в таких случаях не действует, а нужна вежливая просьба: будьте добры, уважаемые курильщики, соблюдайте правила курения и по возможности ограждайте некурящих людей от вредной привычки. Вот и все, что нужно».

Московская полиция исключила борьбу с курильщиками из своих первоочередных задач. Это заявил накануне глава столичного главка МВД Анатолий Якунин. Ряд положений антитабачного закона вступят в силу 1 июня следующего года. В частности, будет полностью запрещено курение в кафе и ресторанах.

Ранее против запрета на курение в зданиях вокзалов выступило руководство московских аэропортов. В сентябре в Шереметьево по согласованию с Роспотребнадзором восстановили курительные комнаты. Теперь прокуратура требует снова их закрыть.

Читайте также: В аэропорты предлагают вернуть курилки

Рекомендуем:

  • Фотоистории