16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.01 / ₽ 3207
  • RTS1108.71
15 ноября 2013, 15:02 КомпанииБанки, вклады и кредиты

Греф предложил акционерам госкомпаний собираться в Сочи

Лента новостей

В строительство отелей перед Олимпиадой вложены огромные деньги, а какова будет их загрузка после Игр, никто предсказать не берется

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Герман Греф предложил обязать госкомпании проводить собрания акционеров в Сочи. Как пишет «Коммерсант», так глава Сбербанка отреагировал на предложение премьера Медведева поддержать инвесторов олимпийского строительства и найти применение построенной инфраструктуре после Игр.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего подготовку к Олимпиаде, сообщили, что предложения Грефа не останутся без внимания. Сбербанк, как утверждают источники, прежде всего, рассчитывает, что такие мероприятия позволят загрузить его курорт «Горная карусель» в Красной Поляне. Не вызовет ли это возражения у госкомпаний? Рассуждает профессор Высшей школы экономики, член совета директоров «Ростелекома» Иван Родионов.

Иван Родионов
Профессор Высшей школы экономики, член совета директоров «Ростелекома»
«
Хозяин — барин. Если это компания государственная, то им скажет государство, они поедут. Надо будет - на Северный полюс поедут. Проект в Сочи профинансировало государство, по сути, хотя там формально это делали другие компании, но это госденьги. И понятно, что несколько банков на Сочи, в общем, попали, потому что стоимость существенно превысила запланированную. Одним из средств решения этого вопроса является обеспечение доходов на постолимпиадном периоде. Понятно, что будут задействованы и аэропорты, и железная дорога или автомобили, и гостиницы, потому что опять это государственные деньги, и резонно, если опять они будут возвращаться».

Чтобы перенести годовые собрания акционеров в Сочи, некоторым госкомпаниям придется менять устав. Например, устав ВТБ предусматривает, что общее собрание должно проводиться в одном из 13 российских городов, и Сочи в этот перечень не входит. Кроме того, и затраты на годовые собрания госкомпаний будут уже другими, говорит бизнесмен Александр Лебедев, еще недавно акционер «Аэрофлота».

Александр Лебедев
Бизнесмен
«
Маловероятно, что серьезно что-то изменится. Ведь по закону эти корпоративные мероприятия проходят в одно и то же время — летом, когда город Сочи и так бывает забит. Поэтому не совсем понятно, в какие другие промежутки времени этот корпоративный туризм перенесен будет в Сочи. На протяжении всего года, особенно в зимние периоды, вряд ли так можно сделать, потому что внеочередные собрания проводятся крайне редко. Государственные компании и корпорации затрат не считают, но какие-то затраты дополнительные, конечно, будут. Туда надо лететь почти два часа, там очень дорогие гостиницы. Когда форум там проводится в сентябре, они просто легко нули пририсовывают, как в Куршевеле перед приездом русских. Считаю, что Греф там не вредную вещь предлагает, но и не решит это проблему Сочи».

К Олимпиаде в Сочи будут построены гостиницы почти на 25 тысяч номеров. В список крупных инвесторов отелей кроме Сбербанка входят также структуры «Газпрома», «Интерроса», «БазЭла» и «Реновы».

Затраты на подготовку Сочи к Олимпиаде, включая средства инвесторов, превысили триллион рублей. По оценкам экспертов, номерной фонд, который появится в Сочи к Играм, соизмерим с отельным рынком Москвы. И если в первые месяцы после Олимпиады заполняемость будет высокой, то дальнейшие перспективы никто из отельеров прогнозировать не берется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории