16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
15 ноября 2013, 10:34 НедвижимостьФинансыКомпанииОбществоКонфликтыПерсоны
Спецпроект: Сочи 2014

Греф хочет обязать госкомпании собирать акционеров в Сочи

Лента новостей

Так глава Сбербанка предлагает решить вопрос с использованием сочинской инфраструктуры

Глава крупнейшего банка России — Сбербанка — Герман Греф предложил обязать госкомпании проводить в Сочи годовые собрания акционеров. Таким способом, по мнению банкира, можно решить вопрос с использованием сочинской инфраструктуры после Олимпиады. Самого Грефа прежде всего интересует курорт Сбербанка — «Горная карусель» в Красной Поляне. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали два федеральных чиновника, занимающихся подготовкой к Играм-2014.

По их словам, предложение Грефа было сделано в рамках поручения премьера Дмитрия Медведева поддержать олимпийских застройщиков. Как отмечает «Ъ», затраты на подготовку Сочи к Олимпиаде, включая средства инвесторов, уже превысили 1 трлн рублей. Кроме Сбербанка, в список крупных инвесторов входят также структуры «Газпрома», «Интерроса» Владимира Потанина, «Базэла» Олега Дерипаски и «Реновы» Виктора Вексельберга.

Если предложение Грефа получит одобрение в правительстве, то госкомпаниям придется менять свои уставы (в конце 2012 года таких компаний насчитывалось 2,9 тысячи — данные Росимущества). Так, например, ВТБ может проводить собрание акционеров в одном из тринадцати российских городов, Сочи в этот список не входит. У «РусГидро» похожие проблемы — по уставу компании общее собрание может проводиться в Москве и по месту нахождения филиалов, однако в Сочи их нет. Затраты на проведение очного собрания могут составлять 1 млн долларов, рассказал один из источников издания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории