16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
15 ноября 2013, 15:59 ОбществоПравоПерсоны

Мать Цапка повторно приговорили к 3 годам и штрафу

Лента новостей

Cуд засчитает Надежде Цапок тот срок, который она отбыла в местах лишения свободы ранее

Мать лидера банды Сергея Цапка Надежда приговорена Кущевским районным судом Краснодарского края к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Она была признана виновной в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Прокуратура напоминает, что она уже была осуждена за данное преступление, однако приговор был отменен по процессуальным основаниям.

Следствием и судом установлено, что генеральный директор и учредитель компании «Артекс-Арго» Надежда Цапок в апреле 2010 года спланировала хищение бюджетных средств. При этом себе она отвела роль руководителя аферы, а своих сотрудников сделала исполнителями преступления — они даже расписывались за нее. Цапок выстроила схему, благодаря которой ей удалось похитить более 15 млн рублей из бюджетов России и Краснодарского края. Для этого она предоставляла подложные документы в региональный Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В прокуратуре РИА Новости рассказали, что суд засчитает Цапок тот срок, который она уже отбыла в местах лишения свободы ранее. Адвокат осужденной уже заявил о намерении обжаловать повторный приговор суда. По мнению защитника, суд не учел, что Цапок уже вернула похищенные деньги, выплатила штраф и имеет преклонный возраст.

Первый приговор Надежде Цапок был вынесен 18 августа 2011 года. Президиум Краснодарского краевого суда отменил этот приговор 5 августа 2013 года.

В настоящее время на скамье подсудимых находится ее сын — Сергей Цапок. 8 ноября коллегия присяжных признала, что он является главой преступной банды, виновной в убийстве 19 человек. Всего Цапок и его соратники были признаны виновными по 7 статьям Уголовного кодекса России. Прокурор потребовал для него пожизненного заключения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории