16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.04 / ₽ 3398
  • RTS1130.54
21 ноября 2013, 16:56 Общество
Спецпроект: Полет над Россией

Полет над Россией

Лента новостей

Прямоугольные кварталы Петербурга, буйство осенней сибирской тайги, острые пики кавказских гор, спокойная гладь Байкала и толчея пляжей Большого Сочи. Вся страна в авторском проекте Сергея Фомина

Фото: Сергей Фомин
Фото: Сергей Фомин

«Полет над Россией» - это проект, в основе которого лежит художественная фотосъемка с различных летательных аппаратов наиболее интересных природных, исторических и архитектурных объектов, расположенных на территории России.

Проект стартовал в 2002 году в родной для автора Казани. Сначала была идея издать книгу о ландшафтах Татарстана. Но проект быстро вышел за рамки региона. Благодаря друзьям и единомышленникам состоялись экспедиции по Золотому кольцу, на Алтай, Байкал и Камчатку. В полеты фотографа стали приглашать WWF и Фонд Природного Наследия, правительство Якутии, геологи, Авиалесохрана, МЧС и многие другие. В результате стало понятно: проект приобретает федеральный масштаб. Более чем за 10 лет полетов удалось запечатлеть около 30 российских регионов.

Фото: Сергей Фомин

Проект подобного масштаба в России реализован впервые. Огромная территория нашей страны, труднодоступность многих ее уголков, суровый климат удаленных районов, неразвитость легкой авиации - эти и другие факторы сделали реализацию идеи трудоемкой и дорогой.

Сергей Фомин
фотограф
«
Догадываясь, в глубине души, о том, что мои воздушные путешествия принесут мне много радости и новых знаний, я и представить себе не мог, насколько они перевернут мое сознание»

Фото: Сергей Фомин

За время работы над проектом Сергей успел полетать на вертолетах МИ-8, МИ-2, Robinson, Eurocopter и Augusta, на самолетах Аэропракт, Cessna, АН-2, АН-28, АН-24 и Л-410. Крайний, как говорят суеверные авиаторы, полет состоялся вместе со старейшей в России пилотажной группой «Русь» на реактивном Л-39 над Смоленской областью. Кроме того, были полеты на воздушных шарах, мото пара- и дельтапланах. Иногда приходилось использовать даже радиоуправляемый вертолетик.

Фото: Сергей Фомин

На новый этап проект вышел в 2013 году, когда у него появился серьезный партнер – Группа компаний «РЕГИОН». Это позволило реализовать давнюю мечту Сергея – провести выставку фотографий, а также издать альбом, который в настоящее время готовится к выходу.

Фото: Сергей Фомин
Сергей Судариков
Генеральный директор Инвестиционной компании «РЕГИОН»
«
Знакомство с Сергеем Фоминым позволило нам по-особому взглянуть на Россию. Мы открыли для себя регионы, в которых никогда не были, места, которые никогда не видели, пейзажи, красоту которых невозможно описать словами. А те уголки, что казались до боли знакомыми, предстали совершенно в неожиданном ракурсе»

Фото: Сергей Фомин
Сергей Фомин
фотограф
«
Геометрия прямоугольных кварталов Петербурга и фривольное разнообразие московских районов; белоснежные простыни зимних равнин и оранжево-бордовое буйство осенней сибирской тайги; бездонные каньоны плато Путорана и острые пики кавказских гор; спокойная безлюдная гладь Байкала и толчея пляжей Большого Сочи; суровая геометрия ледовых полей Белого моря. И я очень надеюсь, что смогу передать частицу моих чувств людям, которые увидят через фотографии то, что посчастливилось увидеть мне»

Фото: Сергей Фомин

Выставка фотографий «Полет над Россией», организованная при поддержке Группы компаний «РЕГИОН», пройдет с 28 ноября по 15 декабря 2013 года в Государственном центральном Музее современной истории России по адресу: г. Москва, ул. Тверская, дом 21

Рекомендуем:

  • Фотоистории