16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
17 ноября 2013, 10:12 ОбществоПолитикаКонфликты

ЦРУ и Пентагон хотят помешать строительству ГЛОНАСС в США

Лента новостей

Американские спецслужбы видят в этом угрозу для национальной безопасности

Американские спецслужбы не одобряют строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС в США. С их точки зрения, очередная потенциальная угроза, исходящая от России, связана не с применением кибероружия или секретными данными, собранными американским экс-шпионом Эдвардом Сноуденом, а с кажущейся безобидной антенной, находящейся за охраняемым ограждением где-нибудь в США. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, Центральное разведывательное агентство и Пентагон в последние месяцы пытаются отговорить Госдепартамент от сотрудничества с Роскосмосом, который добивается установления в США глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

В ЦРУ и Пентагоне опасаются, что это позволит России шпионить за Соединенными Штатами и улучшить точность российских управляемых ракет, говорят источники издания. «Я хотел бы понять, почему США должны быть заинтересованы в поощрении такого конкурента GPS, как российский ГЛОНАСС, когда использование GPS во всем мире является очевидным преимуществом для США во многих отношениях», — сказал член палаты представителей конгресса Майк Роджерс.

Собеседники агентства пояснили, что в России якобы не хотят полагаться на американскую систему GPS и верят, что их система может применяться в разных сферах и устройствах. «Они чувствуют, что уступают нам в техническом плане», — сказали источники. По их мнению, в Госдепартаменте рассматривают возможность позволить России установить станции системы ГЛОНАСС в США, так как это могло бы укрепить отношения между странами.

Россия ведет переговоры с США о строительстве станций системы ГЛОНАСС с мая 2012 года. В октябре прошлого года Виталий Давыдов, занимавший тогда пост замруководителя Роскосмоса, заявлял, что ведомство планирует разместить в США восемь станций. По его данным, на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию