16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.09 / ₽ 7486
  • RTS1120.38
18 ноября 2013, 10:32 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Россия отказалась от американского оружия стоимостью 5 млн

Лента новостей

ФАС отменил тендер Минобороны после жалобы активистов Общероссийского народного фронта

Минобороны России отказалось от закупки оружия американского производства стоимостью более 5 млн рублей. Тендер на покупку 66 оптических прицелов с сеткой кронштейном (крепление), предназначенных для подразделения специального назначения, отменен после жалобы активистов Общероссийского народного фронта в Федеральную антимонопольную службу.

Соответствующее решение принято на основании нарушения конкуренции военным ведомством, которое хотело приобрести иностранный товар без возможности поставки российских аналогов. Об этом газете «Известия» сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в сфере обороны, гендиректор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков.

Проведение тендеров, ущемляющих отечественных производителей, недопустимо, уверен Поляков. «Более того, маловероятно, чтобы продукция американской компании NightForce прошла проверку в соответствии с принятым порядком проведения государственных испытаний», — добавил собеседник газеты.

Позицию Полякова по этому вопросу поддерживают член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия») и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин. Они оба выразили мысль о том, что закупка иностранного оружия непатриотично и подрывает российское производство. Журавлев напомнил, что сейчас в США на законодательном уровне запрещают использование системы ГЛОНАСС. «Почему бы нам не поступить так же и запретить GPS», — предложил симметичный ответ американцам депутат.

В настоящее время в России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. Российские власти хотели бы установить свой аналог GPS — ГЛОНАСС — в США в количестве 8 станций. Намерениям России могут помещать ЦРУ и Пентагон, которые отговаривают Госдепартамент США от сотрудничества в данной сфере из-за страха угрозы для национальной безопасности страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию