16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5442
  • RTS1595.86
18 ноября 2013, 11:40 ФинансыОбществоМакроэкономикаЦБПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Банк России предложил сохранить накопительную часть пенсии

Лента новостей

Регулятор впервые изложил свою позицию по пенсионной реформе

Банк России впервые выступил с независимой позицией по пенсионной реформе. Регулятор предложил сохранить действующий порядок отчислений в накопительную часть в 2014 году и передать новые пенсионные накопления за вторую половину текущего года в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалась презентация «Пенсионная реформа: предложения Банка России».

Идеи ЦБ противоречат текущим планам российского правительства. На данный момент власти страны договорились передавать пенсионные поступления в Пенсионный фонд России до момента акционирования НПФ, а все накопления за 2014 год направить в распределительную часть пенсии.

Кроме того, на данный момент кабинет министров предполагает, что в 2015 году россияне должны будут окончательно определиться, хотят ли они формировать накопительную пенсию. Те граждане, кто не напишет соответствующее заявление до конца 2015 года, предлагается навсегда направлять в распределительную часть пенсии. Центробанк не согласен с такой позицией. Он предлагает разрешить гражданам раз в пять лет решать, в какую часть направлять 6% взносов — в накопительную или распределительную.

Другое предложение ЦБ связано с инвестированием накоплений будущих пенсионеров в ценные бумаги с различной степенью риска. Это означает, что чем больше у граждан остается времени до выхода на пенсию, тем вероятнее, что их накопления будут вкладываться в рискованные инструменты с большой доходностью. Дополнительно заработать на пенсионной реформе смогут и управляющие компании. Как говорится в документе ЦБ, управляющая компания сможет сохранить вознаграждение за успешное управление, а также ввести плату за управление накоплениями — с установкой предельных тарифов в законе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию