16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.46 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
18 ноября 2013, 15:32 ОбществоПраво
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Активистам Greenpeace в СИЗО нечего читать и неудобно спать

Лента новостей

Кроме того, они не могут поговорить с сокамерниками, не понимающими по-английски

Активисты Greenpeace, которых содержат сейчас в следственном изоляторе в Санкт-Петербурге, жалуются на отсутствие книг и журналов на английском языке, а также на тонкие матрасы, из-за которых в камере очень неудобно спать, рассказал глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов в своем блоге.

Федотов посетил членов команды Arctic Sunrise в знаменитых «Крестах» и СИЗО-5. Жалоб и просьб у активистов немного. Одни недовольны тем, что очень плохо работают телевизоры, другие жалуются на то, что с момента перевода в Санкт-Петербург они не видели консулов своих стран.

Впрочем, главным образом, недовольство экологов вызвано отсутствием англоговорящих собеседников и плохой информированностью о ходе их дела. По словам активистов Greenpeace, они до сих пор не знают, сняты ли с них обвинения в пиратстве. В последний раз они виделись со следователем больше двух недель назад.

Федотов напомнил, что возглавляемый им совет выступает за освобождение заключенных экологов из-под стражи и дипломатическое урегулирование вопроса. Вменяемое в вину активистам «хулиганство» он назвал «не менее сомнительным, чем пиратство».

Позавчера, 16 ноября акции в поддержку 30 арестованных гринписовцев прошли в 220 городах 43 стран мира. В Москве начали работать специальные палатки, рядом с которыми активисты станут рассказывать прохожим об опасности бурения в Арктике и судьбе заключенных экологов. Установка палаток согласована с городской администрацией.

Судно Greenpeace Arctic Surise было захвачено российскими пограничниками вместе со всем экипажем и доставлено в Мурманск после того, как двое активистов попытались залезть на нефтедобывающую платформу «Приразломная». С тех пор члены команды Arctic Sunrise находятся под арестом в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию