16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5507
  • RTS1626.61
19 ноября 2013, 11:48 ОбществоСтиль жизни

Эксперты рассказали, почему мужчины не хотят жениться

Лента новостей

19 ноября отмечается Международный мужской день, к которому и приурочен опрос экспертов

Психологи и психотерапевты рассказали, почему современные мужчины не стремятся вступать в брак и заводить семью. Мнением экспертов поинтересовалось агентство РИА Новости в честь Международного мужского дня.

В целом эксперты, опрошенные агентством, перечислили широко обсуждаемые причины потери интереса мужчин к браку: это нежелание брать на себя ответственность за других (жену и детей), инфантильность, желание пожить для себя. Также отмечалось и влияние женщины на интерес мужчины к браку: представительницы прекрасного пола все чаще склонны брать на себя роль лидера, главы семьи, добытчика, в связи с чем значение мужчины в семье нивелируется. Также эксперты отметили и внешние факторы, влияющие на современную семью: по их мнению, жизнь в больших городах, интенсивная деятельность и работа не способствует образованию крепких семей, напротив — приводят к атомизации общества, выбору индивидуалистических жизненных стратегий.

При этом, как подчеркнула профессор кафедры детской и семейной психотерапии факультета консультативной и клинической психологии Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Татьяна Гаврилова, с научной точки зрения речь не идет о желании или нежелании мужчин вступать в брак, а только о фактических статистических сведениях, что делать это они стали реже. Таким образом, комплекс факторов, формирующих гендерные роли, отличные от традиционных, приводит к смене приоритетов и переоценке института брака в жизни современного человека.

19 ноября отмечается Международный мужской день, призванный привлечь внимание к проблемам неравенства и дискриминации, а также утвердить благотворное мужчины на семью и детей.

В октябре 2013 года The Guardian опубликовал исследование, согласно которому все больше японцев не хотят заниматься любовью. Согласно статистическим данным, 61% японских мужчин в возрасте от 18 до 34 лет остаются холостяками. Незамужних женщин в этой возрастной категории — 49%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию