16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7627
  • RTS1211.87
19 ноября 2013, 13:45 ОбществоПраво

Главарь банды из Кущевской Цапок получил пожизненный срок

Лента новостей

Такого наказания требовал прокурор. Три участника банды Цапка получили большие сроки

Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы Сергея Цапка, главаря банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР). Такого наказания требовал прокурор.

Одновременно с этим суд вынес приговор Николаю Цапку, Вячеславу Цеповязу, Владимиру Запорожцу, Владимиру Алексееву и Игорю Черных. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 209, 105, 162, 127, 167, 131, 222 УК РФ (бандитизм, убийство, покушение на убийство, разбойные нападения, незаконное лишение свободы, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, изнасилование и незаконное хранение оружия). Двое участников банды «Цапки» Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое (Андрей Быков и Вячеслав Рябцев) уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый.

Оглашенным сегодня, 19 ноября приговором суда Сергею Цапку, Владимиру Алексееву и Игорю Черных назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Вячеславу Цеповязу и Николаю Цапку назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы. Владимир Запорожец получил 19 лет лишения свободы.

Следствие установило, что именно Сергей Цапок был руководителем банды. Всего за время, которое банда Цапка действовала в Кущевской (с 1998 по 2010 годы) ее участники убили 19 человек. При этом два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, а в другому удалось скрыться.

«Банда «Цапки» — это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами. И как нельзя лучше это подтверждает характерный фрагмент из материалов уголовного дела. На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они одурели от запаха крови. Очевидно, что такое поведение характерно для зверя, почувствовавшего запах крови», — говорится в сообщении СКР.

Следователи выяснили, что участники банды «тщательнейшим образом готовились к преступлениям» и скрывали их следы. Это касается не только массового убийства 12 человек (семьи фермера Сервера Аметова), но и всех других преступлений, которые они совершали до этого. «А их ни много ни мало более 40, — подчеркивает ведомство. — Используя оружие для одного преступления, они, как правило, сразу же уничтожали его, приобретая новое – для совершения следующего».

Расследуя это дело, силовики работали в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия-Алания, а также других субъектах Российской Федерации. Они провели более 2 000 допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз. Следователи осмотрели более 8 000 предметов и документов, получили 70 образцов для сравнительного исследования, дали более 250 поручений органам дознания.

В уголовном деле банды Цапков — 477 томов. Напомним, судебный процесс начался в ноябре 2012-го.

Накануне, 18 ноября Цапок отказался признать свою вину. Также он попросил отпустить его мать, которой дали три года колонии по делу о мошенничестве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию