16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 ноября 2013, 13:22 ФинансыОбществоЦББанки, вклады и кредитыПраво

ЦБ хочет ограничить ставки по кредитам для граждан

Лента новостей

Такое ограничение необходимо для борьбы с «ростовщическими процентами», считает глава Банка России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что мегарегулятор поддерживает идею введения максимального уровня процентных ставок по кредитам для физических лиц, передает РИА Новости.

Она заявила, что такое ограничение необходимо для борьбы с «ростовщическими процентами». При этом председатель напомнила, что практика введения подобных ограничений существует во многих странах. Набиуллина пояснила, что введение «потолка» процентной ставки необходимо и для защиты тех россиян, чья финансовая грамотность невысока. Она также отметила, что Центробанк примет такие ограничительные меры только на основе полноценного анализа рынка, ситуации со ставками по кредитам в различных банках по стране.

Президент России Владимир Путин летом 2013 года поручил правительству и Центробанку представить до 1 октября предложения о целесообразности государственного регулирования или ограничения процентных ставок по потребительским кредитам. Банк России предложил установить для банков два новых показателя — полную стоимость кредита и соотношение долга к доходу заемщика. Комитет парламента по финансовому регулированию рассмотрел таблицы поправок ко II чтению и своих поправок не внес. 13 ноября 2013 года Государственная Дума не стала вводить ограничения и регулирование ставок по кредитам для физических лиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории