16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
20 ноября 2013, 17:41 Финансы

Из-за остановки работы Мастер-Банка проблемы с «пластиком» начались у других банков

Лента новостей

Трудности возникли у кредитных организаций, пользующихся процессинговыми услугами Мастер-Банка. С ним работает большое количество крупных организаций, в частности ЦУМ, «Утконос», «Первый канал» и другие. Сегодня ЦБ лишил Мастер-Банк лицензии

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Финам-Банк, пользующийся процессинговыми услугами Мастер-Банка, сообщил о невозможности снятия наличных с его пластиковых карт.

Как говорится в официальном заявлении Финам-Банка, сложности наблюдаются с проведением операций снятия наличных через банкоматы, оплатой товаров и услуг в розничных сетях. Сейчас держателями кредитных и дебетовых карт банка являются порядка 100 тысяч клиентов.

Среди зарплатных клиентов Мастер-Банка оказался Российский союз промышленников и предпринимателей. В РСПП официально комментировать сложившуюся ситуацию отказались. Но ряд работников союза на условиях анонимности сообщили СМИ, что у них возникли проблемы со снятием зарплат с банковских карт.

Фонд «доктора Лизы» «Справедливая помощь» потерял в Мастер-Банке накопления трех с половиной лет — это больше двух миллионов рублей, рассказала Business FM Елизавета Глинка/

Елизавета Глинка («доктор Лиза»)
Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь»
«
У нас было два счета. На них лежало более 2 миллионов рублей. Сегодня утром по радио я узнала, что лицензию отозвали. Один адвокат сказал, что мы получим компенсацию 700 тысяч, второй сказал, поскольку мы — юридическое лицо, то компенсации никакой не будет. К руководству банка я, конечно, не обращалась и не собираюсь этого делать. Я понимаю бесперспективность. А нам придется начать все сначала».

Читайте также: Мастер-Банк лишили лицензии

Сайт самого Мастер-Банка, у которого сегодня Центробанк отозвал лицензию, перестал работать. Вместо данных о финансовом учреждении и оказываемых им услугах на странице размещены два документа: официальное сообщение Банка России об отзыве лицензии и введении временной администрации, а также информация для кредиторов и клиентов.

Выплаты вкладчикам Мастер-Банка оценили в 30 миллиардов рублей.

В 2007о-ом пресс-служба Главного управления МВД по Центральному федеральному округу сообщила об обысках, в том числе и в филиале Мастер-Банка. Банк подозревался в незаконном обналичивании и переводе денег за рубеж. В прошлом году, о проведении обысков, в том числе и у председателя правления Бориса Булочника, сообщало главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Обыск проходил по делу о незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей.

В 2012-ом рассматривался вопрос и об отзыве лицензии у Мастер-Банка. В СИЗО тогда отправился бывший вице-президент кредитной организации Евгений Рогачёв. Летом этого года, когда в СМИ попал список банков, участвовавших в обналичке миллиарда долларов, над Мастер-Банком снова сгустились тучи. Причастность организации к этому эпизожду тогда только проверялась. Практически во всех вышеперечисленных случаях пресс-служба банка либо не комментировала сообщения МВД, либо их опровергала. Несколько раз с опровержениями перед СМИ выступал член совета директоров банка Игорь Путин — двоюродный брат президента России.

РБК приводит список всех зарплатных клиентов банка по состоянию на конец 2012 года.

Среди клиентов Мастер-Банка — 4 авиаперевозчика, шесть автодилеров, «Московская аудиторская палата», семь гостиничных комплексов и столько же государственных и муниципальных предприятий. А также — полдюжины издательств и типографий, инвесткомпании «Тройка Диалог» и «Максимум», «Билетёр.ру», федерация хоккея Санкт-Петербурга, детская академия тенниса Шамиля Тарпищева, Международный Центр Рерихов и Центр Стаса Намина. Кафе, развлекательные и спортивные клубы.

В этом списке — «Рен-ТВ», Государственная симфоническая капелла, оркестр России Светланова, театр «Сатирикон», более пятидесяти магазинов, супермаркетов и оптовиков. Среди них — ЦУМ, «Елисеевский», сеть «Bosco» и «Утконос».

В числе клиентов также — девять организаций сферы науки и образования, предприятия ТЭК, несколько сотен институтов и фабрик, рекламных агентств, риелтерских компаний, страховых, строительных, транспортных и туристических компаний. Фармацевты, клиники, аптеки, IT-компании.

Держатели карт банка «БФГ-Кредит», который использует банкоматную сеть Мастер-Банка, уже столкнулись с проблемой при получении наличных. Среди зарплатных клиентов «БФГ-Кредит», по сообщению самого банка, числятся крупные государственные СМИ: «РИА Новости», ВГТРК, «Первый канал» и Межгосударственная телерадиокомпания «Мир».

Тем, у кого на зарплатных картах было менее 700 тысяч рублей, беспокоиться нечего: это застрахованная сумма, а вот у остальных могут возникнуть проблемы, говорят эксперты.

Максим Осадчий
Начальник аналитического управления Банка БКФ
«
Многие годы он занимался отмывом — обналичивал через свою сеть банкоматов. Но вот пришла новая команда ЦБ, «крыша», что называется, отъехала, как в свое время отъехала «крыша» Лужкова, и счастливая жизнь закончилась. Проблемы, кстати, возникнут не только у клиентов-банков, которые пользовались процессингом «Мастера», еще возникнут проблемы по эквайрингу. В точках, в которых стояли пост-терминалы банка, у продавцов, скорее всего, там сгорит выручка за три дня».

Сеть банкоматов Мастер-Банка в России является одной из крупнейших и насчитывает более 2,8 тысячи устройств. Среди них — как собственные банкоматы, так и банкоматы 260 банков-партнеров, в том числе семи иностранных банков, включая Royal Bank of Scotland.

«Мастер-Банк есть результат 11-тилетнего безделья Игнатьева, как Председателя Банка России, в части банковского надзора. Промежуточный итог на сегодня: 300 млрд — Банк Москвы, 100 млрд — Межпромбанк, 45-50 млрд — Мастер, 20 — Пушкино, а еще АМТ и прочие...» — написал в Твиттере экономист, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории