16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
20 ноября 2013, 16:55 ОбществоТехнологии

«Булава» полетела неудачно из-за дефекта сопла

Лента новостей

Он уже устранен на трех других ракетах той же серии

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» в сентябре прошел неудачно из-за дефекта сопла, рассказал замминистра обороны России Юрий Борисов. Его слова передает РИА Новости.

По словам чиновника, при изготовлении материалов для выдвижного сопла ракеты был допущен брак, который и привел в итоге к неудаче во время испытаний. Этот дефект был обнаружен и исправлен. Борисов подчеркнул, что провал пуска «Булавы» был связан именно с производственным браком, конструктивных недостатков проверявшая ракеты комиссия не выявила. «Правильность изготовления самого изделия в целом» у военных сомнения не вызывает.

МБР «Булава» была запущена с атомной подводной лодки «Александр Невский» 6 сентября, но на второй минуте полета у нее произошел сбой в работе воздушно-бортовой системы. Министр обороны Сергей Шойгу назначил на следующий год еще 5 пусков «Булавы», однако эта цифра еще может быть скорректирована.

На следующий день после неудачных испытаний глава группы ЦКБ «Рубин» Сергей Суханов напоминал журналистам, что, несмотря на неудачные пуски, в целом «Булава» показывает хорошее, по сравнению с предыдущими ракетами, соотношение успешных и проваленных испытаний. «Летные испытания она, по сути дела, прошла «на ура», — заявил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории