16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3374
  • RTS1130.54
21 ноября 2013, 11:49 Общество
Актуальная тема: Египетская революция

МИД и Ростуризм разрешили туристам из России поездки в Египет

Лента новостей

«В последний период внутренняя ситуация в Египте стабилизируется», — заявило внешнеполитическое ведомство

UPDATE 11:49 мск

МИД России разрешил россиянам поездки в туристические районы Египта. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Российское внешнеполитическое ведомство 15 августа 2013 года выпустило рекомендацию россиянам воздержаться от поездок в Египет. МИД принял это решение, оценив ситуацию в стране как нестабильную. В охваченном беспорядками Египте в те дни, когда в массовых беспорядках гибли сотни человек в день, находились 50 тысяч россиян.

«В последний период внутренняя ситуация в Египте стабилизируется. Отменены чрезвычайное положение и комендантский час. В курортных зонах на побережье Красного моря египетские власти обеспечивают необходимый уровень безопасности и правопорядка», — отметили в пресс-службе. Тем не менее, дипломаты отмечают, что в ряде районов, в частности в Каире и в ряде других крупных городов, сохраняется сложная ситуация. Там продолжаются столкновения манифестантов с полицией.

«С учетом изложенного считаем, что складывающаяся в настоящее время обстановка в АРЕ (Арабская Республика Египет — BFM.ru) не препятствует посещению туристических районов Красного моря российскими гражданами. При этом МИД России рекомендует проявлять осмотрительность, избегать поездок за пределы курортных зон, в том числе в города и районы, где сохраняются риски террористических проявлений и повышенная социальная напряженность», — заявили в ведомстве.

Как сообщила агентству пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, это ведомство вслед за МИД отзывает свою рекомендацию туроператорам приостановить продажу туров в Египет (рекомендация Ростуризма была выпущена в середине августа 2013 года). «МИД России действительно пересмотрел рекомендации по Египту. На курортах Красного моря сейчас спокойно, так как в курортных зонах египетские службы правопорядка внимательно следят за ситуацией и обеспечивают необходимый уровень безопасности. Поэтому сейчас наши туристы снова могут выезжать на курорты Красного моря, а туроператоры уже сейчас могут возобновить продажу туров», — сказала она. По словам Щегольковой, Ростуризм просит граждан избегать посещения таких городов как Каир и Суэц, где продолжаются массовые столкновения демонстрантов с властями. «Зачем лезть в горячие точки, когда ситуация до сих пор не стабилизировалась», — рассуждает Щеголькова.

Полиция в Каире 20 ноября разогнала демонстрантов, которые собрались на площади Тахрир, чтобы отметить вторую годовщину трагических событий ноября 2011 года. Для разгона демонстрации полиция вновь применила силу: участников акции закидали шашками со слезоточивым газом, а также обстреляли мелкокалиберной дробью. В ответ демонстранты швыряли камни и подручный мусор. В больницы с ранениями доставлены, по меньшей мере, 26 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории