16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.95 / ₽ 3391
  • RTS1130.54
21 ноября 2013, 12:53 ОбществоПравоКонфликты

Суд не лишил сотрудника «Города без наркотиков» свободы

Лента новостей

Игорь Шабалин был освобожден в зале суда

Березовский городской суд приговорил сотрудника екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Игоря Шабалина к 2 годам 4 месяцам ограничения свободы, сообщает СУ Следственного комитета по Свердловской области. Он был освобожден в зале суда, уточняет РИА Новости.

Шабалин был признан виновным в незаконном лишении свободы пациенток реабилитационного центра. Суд оправдал его по одному эпизоду из восьми. При этом судья посчитал, что исправление Шабалина возможно и без изоляции от общества. При вынесении этого вердикта суд учел наличие у подсудимого малолетнего ребенка, многочисленные положительные характеристики с работы и от родственников реабилитантов фонда, а также тот факт, что к уголовной ответственности он привлекается впервые. Также судья учел срок, который сотрудник «Города без наркотиков» уже отбыл под стражей: он находился в СИЗО с 11 октября 2012 года. При этом каждый день был засчитан за два. Таким образом, отбывать наказание ему осталось около 2 месяцев.

Прокурор, требовавший для Шабалина 5 с половиной лет колонии, уже заявил, что гособвинение намеревается обжаловать приговор. В этом процессе гособвинение готово дойти до Верховного суда России. Об аналогичном намерении заявил и адвокат — он рассчитывает на полное оправдание Шабалина.

Напомним, что Шабалин был обвинен в преступлениях, предусмотренных статьей УК «незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По версии следствия, Шабалин вместе со своим сообщником в 2011-2012 годах незаконно лишили свободы девять пациенток «Города без наркотиков». За нарушение правил на девушек надели наручники, которые снимали только во время еды и походов в туалет. В результате одна из них скончалась без оказания необходимой медицинской помощи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории