16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
21 ноября 2013, 13:37 ОбществоПроисшествияПравоКриминалКонфликты

Убийцу Богдана Прахова будут лечить

Лента новостей

Если бы он был признан вменяемым, ему грозило бы пожизненное заключение

Суд во Владимирской области вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении убийцы 5-летнего Богдана Прахова — Сергея Козлова, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Козлов, который с детства является инвалидом второй группы по психическому заболеванию, был уличен в совершении убийства малолетнего (Прахова), а также нанесении побоев другому ребенку. Теперь он будет помещен в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Следователи сообщают, что Козлов в ходе неоднократно проведенных проверок и следственных экспериментов в точности рассказал о деталях своего преступления и указал все места происшествий. Его показания были подтверждены свидетелями.

Следствие изучило и историю болезни Козлова. В частности, установлено, что после пребывания во Владимирской областной психиатрической больнице № 1 в 7-летнем возрасте он был взят под диспансерное наблюдение районным психиатром, который в 2005 году снял его с учета в связи со стабилизацией самочувствия. После этого Козлов неоднократно обращался к медикам с жалобами на сильные головные боли и низкое артериальное давление. Судебная экспертиза признала наличие у него психического расстройства, а также тот факт, что в момент совершения преступлений он был невменяем — то есть не осознавал опасность своих действий и не мог ими руководить. Следователи описывают Козлова как замкнутого и необщительного человека с неразборчивой речью.

Следствие и суд установили, что Сергей Козлов напал на 5-летнего Богдана Прахова и его 9-летнего товарища 19 июня 2012 года во Владимирской области. Сам Козлов рассказал следователям, что убил ребенка, поскольку тот смотрел на него «не по-доброму». Впоследствии сотрудники СКР выяснили, что Козлов, не контролируя свои действия, ударил старшего мальчика, а затем схватил Прахова и побежал с ним в сторону леса, где ударил ребенка несколько раз головой о ствол дерева, раздел и бросил мертвым в чаще.

О задержании Козлова стало известно 16 января 2013 года. Через два дня его поместили под стражу. Рассмотрение дела против Козлова по существу началось во Владимирском областном суде 28 августа. Для того, чтобы точно установить его личность, следователи допросили более 20 тысяч человек. Если бы он был признан вменяемым, ему грозило бы пожизненное заключение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории