16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
21 ноября 2013, 20:54 ОбществоКультураНедвижимостьКино

Музей кино возрождается

Лента новостей

На ближайшую пятилетку кочующий Музей кино обретет очередное убежище в Научно-исследовательском кинофотоинституте. В перспективе — строительство нового здания

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Накануне Минкультуры учредило общественный совет музея. В него вошли 16 человек. Среди них Рената Литвинова, Карен Шахназаров и Алексей Герман. Председателем совета назначен гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.

В перспективе для Музея кино планируется строительство нового здания. Но пока воплощается более широкомасштабный проект, музей должен работать, уверен гендиректор «Первого канала», председатель общественного совета Музея кино Константин Эрнст.

Константин Эрнст
Гендиректор «Первого канала», председатель общественного совета Музея кино
«
Я предлагаю создать на территории «Серпа и молота», как часть медиа-центра, музей кино и телевидения. Сейчас забрать НИКФИ и сделать там музей до того момента, пока не будет построено новое здание, куда будет все это переведено. Так я думаю, что нельзя сделать такую шедевральную вещь, но вещь достойную можно. А параллельно мы будем заниматься созданием архитектурного и экспозиционного шедевра, который в пределах пяти-шести лет сможет функционировать».


Прежний музей кино, созданный в конце 20-х, был упразднен в 1932 году. В 1980-х годах прошлого века он начал снова работать на базе Киноцентра на Пресне, а в 2005 остался без собственного помещения. Сейчас это несколько комнат на территории киностудии «Мосфильм». Теперь, даже во временном доме, площади будет значительно больше. И как заявляют в Минкульте, музей заработает уже в следующем году.

Григорий Ивлиев
Статс-секретарь, заместитель министра культуры России
«
До 16 тысяч метров планируется выделить под музей кино площадей, которые сейчас заняты другими учреждениями. Речь идет о передаче здания на ленинградском проспекте, в котором сейчас размещается НИКФИ. Проект по «Серпу и молоту» — это дело будущего, а музей кино — дело ближайших дней. Мы в НИКФИ планируем, что музей кино развернет свою работу уже в следующем году. Развитие музея кино, в дальнейшем музея кино и телевидения, сотрудничество в этом направлении тоже предполагается».


Экспозиция, кинозалы, хранилища фондов и некая образовательная, просветительская часть. Новый музей должен объединить в себе историческую и технологическую концепцию, отражать время, когда снималось кино, и то, как было организовано само кинопроизводство.

Кинофотоинститут для этого не подходит. Здание когда-нибудь будет, но идеального места, похоже, нет.

Наум Клейман
Директор и основатель московского Музея кино
«
Это высокотехнологичный музей. Его нельзя вписывать в какое-нибудь старое здание, которое просто не выдержит такой технологической нагрузки. Это нужно строить. Мы много представляли разных мест, начиная от места бывшей гостиницы «Россия», когда можно было бы сделать настоящий музей, причём, так, чтобы он никак не мешал тому парку, который там должен быть. Обрезать его в берег, ведь музею кино не нужны окна. Рядом с Кремлем, на берегу Москвы-реки — это предельная мечта».


Сейчас фонд музея насчитывает 400 тысяч экспонатов, которые должны переехать в новое временное здание уже в этом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории