16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
21 ноября 2013, 18:28 ОбществоКонфликты

Янукович выпускать Тимошенко не собирается

Лента новостей

Отпустить Тимошенко на свободу невозможно, так как это не позволяет украинское законодательство. Так заявил СМИ президент Украины Виктор Янукович

Член парламентской оппозиции в майке с надписью «Юли - волю». Фото: Reuters
Член парламентской оппозиции в майке с надписью «Юли - волю». Фото: Reuters

Президент Украины Виктор Янукович заявил СМИ, что отпустить Тимошенко на свободу невозможно, так как это не позволяет украинское законодательство.

Верховная Рада не поддержала сегодня ни один из шести законопроектов о лечении заключенных за границей. Этот документ должен был дать возможность выезда за рубеж Юлии Тимошенко. Нерешенный вопрос о лечении Тимошенко за рубежом ставит под угрозу планы Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

Партия Кличко «УДАР» призывает ЕС запретить въезд депутатам, не поддержавшим законы по Тимошенко. Парламентская оппозиция Украины требует от президента помиловать экс-премьера.

Вадим Карасев
Директор украинского Института глобальных стратегий
«
Тимошенко останется в Украине и продолжит отсиживать. Янукович выпускать ее не собирается. Если же украинская власть намерена подписать соглашение с ЕС, тогда придется Тимошенко отпускать хотя бы на лечение в Германию. Но до вильнюсского саммита это сделано не будет. Это может быть сделано либо во время вильнюсского саммита, либо после. Но если подписание соглашения будет отложено, то Тимошенко будет продолжать находиться в Украине. Сейчас оппозиция перешла к политическим шагам, направленным не столько на конкретный результат, то есть выезд Тимошенко в Германию на лечение, сколько апеллируя к европейцам, к европейской общественности, к украинским избирателям, сторонникам Тимошенко и так далее».

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс на своей странице в Twitter порадовался, что депутаты Украины успешно проголосовали за закон о выборах, совпадающий с евростандартами. Но отметил, что Украине предстоит для Вильнюса сделать больше.

Есть мнение, что на освобождение Тимошенко Янукович не пойдет, иначе они поменяются местами.

Кирилл Коктыш
Доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России
«
Помилование для Януковича будет означать по сути приговор для него самого. Сегодня наиболее вероятный конкурент на президентский пост на следующих выборах — это Тимошенко и Кличко. Выпустив Тимошенко на свободу, Янукович в дальнейшем рискует повторить отдельные детали ее судьбы. В этом плане он сам может превратиться в объект репрессий».

Глава делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Украиной Павел Коваль прокомментировал провал голосования в Верховной Раде так: «решение по Тимошенко принадлежит президенту. Ситуация не изменилась, у него по-прежнему есть возможность для действий», — написал он в Twitter.

Кроме того, он полагает, что и у Евросоюза есть возможность подписать соглашение об ассоциации с Киевом и влиять на ситуацию как до, так и после евроинтеграции Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории