16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3381
  • RTS1127.26
21 ноября 2013, 18:34

Александра Бастрыкина освистали во Франции

Лента новостей

Это произошло в Сорбонне, где проходила научная конференция с участием главы СКР

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: РИА Новости
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: РИА Новости

Глава СКР участвовал в круглом столе юридической школы Сорбонны. Обсуждение заявленной темы «Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в России и во Франции» было сорвано.

Вместо студентов на встречу пришла группа граждан, которых местные СМИ называют русскими политэмигрантами и правозащитниками. Они задавали вопросы о «болотном деле» и об экипаже Arctic Sunrise, а кроме того обвинили Бастрыкина в плагиате в его диссертации.

Глава СКР заяваил, что за такие слова отвечать, возможно, придётся в суде. В итоге на Бастрыкина стали просто кричать, а его ответы — прерывать хлопками.

Бывший депутат Госдумы, оппозиционер Геннадий Гудков считает, что глава СКР не был готов к такому приему.

Геннадий Гудков
Бывший депутат Госдумы, оппозиционер
«
У нас островное мышление. Мы живем на своем островке — 17 млн квадратных километров. И мы не понимаем, что происходит вокруг. Мы думали, что нас все любят, уважают, что, когда мы приезжаем и рассказываем, какие у нас высокие демократические стандарты, какие честные, свободные, смелые выборы, нам верят. Просто мы не понимаем, что, когда нам вежливо кивают, это просто признак хорошего тона, не более. Сегодня российский истеблишмент не пользуется авторитетом в мире. Нас в лучшем случае терпят. Я думаю, что он не ожидал. Он думал, что он большой начальник, крупный руководитель, и к нему будет почет и уважение. Его слова потом даже в бронзе будут отлиты. И тут вот такой стандартный для Запада прием людей, которые не пользуются там авторитетом и уважением».

Пресс-служба СК России отказалась комментировать французский инцидент. Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что, если Бастрыкин в будущем видит себя политиком, в Париже он получил бесценный опыт.

Алексей Мухин
Директор Центра политической информации
«
Для чиновников такого ранга чтение лекций в разных престижных университетах — это обычное дело. Тем более, что Бастрыкин имеет научное прошлое. Он такие поездки и такие выступления воспринимает с особенным удовольствием. Неприятно было Бастрыкину испытать на себе то, что обычно испытывают политики — то есть, острые вопросы, на которые однозначного ответа не существует. Это неприятно, но Бастрыкин получил очень ценный опыт».

Заседание пришлось досрочно прекратить. Но по его итогам Бастрыкин заявил, что остался доволен мероприятием.

А накануне глава СКР обещал осчастливить тех, кто пристально следит за делом «Оборонсервиса». Отвечая на вопрос о свидетельском статусе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, Бастрыкин заявил, что после проведения финансово-экономических экспертиз в дело будут внесены изменения, которые, по его словам, всех порадуют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории