16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3229
  • RTS1115.98
22 ноября 2013, 12:16 Компании

«Альфа» ищет нефть в Германии

Лента новостей

Подконтрольный структурам «Альфа-Групп» инвестиционный фонд L1 Energy интересуется покупкой нефтяных активов немецкой RWE. Конкурентом российской компании за этот бизнес может стать Qatar Investment Authority. Объем потенциальной сделки — 5,2-9 млрд долларов

Глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Фото: РИА Новости
Глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Фото: РИА Новости

Прошел год с момента продажи ТНК-BP государственной «Роснефти». Все это время о возвращении «Альфа-Групп» в нефтяной бизнес говорили многие, но реальных шагов компания так практически и не сделала. Единственным движением в этом направление стало создание специального инвестиционного фонда L1 Energy, который, в свою очередь, вошел в состав другой структуры консорциума — LetterOneGroup.

Теперь L1 Energy, вероятно, нашла первую потенциальную цель для покупки. По данным информационных агентств, фонд интересуется приобретением компании Dea, управляющей нефтяным бизнесом немецкого энергетического гиганта RWE. Источник, близкий к руководству «Альфа-Групп», подтвердил BFM.ru факт интереса к активу, но подчеркнул, что переговоры находятся в самой начальной стадии.

Немецкая компания выставила Dea на продажу в марте. Годовая добыча компании составляет около 4-5 миллионов тонн; компания работает в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании. У нефтяника есть также ряд проектов на перспективу: компания владеет рядом лицензий на месторождения Ирландии, Ливии, Мавритании, Польши, Тринидаде и Туркмении. Месторождения компании в Алжире и Ливии пока только обустраиваются, в скором времени там начнется добыча. Выручка Dea в прошлом году составила 2,04 миллиарда евро. Чистая прибыль — 525 миллионов евро, что составляет примерно 10% всей прибыли RWE.

Причин продажи актива — две. Во-первых, у RWE высокий долг. Задолженность компании кредиторам превышает 40 миллиардов долларов, что более чем в четверо выше годовой EBITDA. Во-вторых, компания сейчас проводит масштабную реструктуризацию в поисках новых источников для роста бизнеса. Поводом к ней стало решение правительства Германии закрыть атомные станции в стране после аварии на «Фукусиме».

Первоначальным претендентом на Dea считалась другая немецкая компания Wintershall, входящая в химический холдинг BASF. Но затем на актив появились и другие претенденты. По данным The Wall Street Journal, к компании присматривается госинвестфонд Катара Qatar Investment Authority. Dea также интересовались некоторые европейские нефтяные компании, но, по неофициальным данным, каждого из потенциальных претендентов интересовал лишь какой-то набор активов. RWE между тем рассчитывает продать свое нефтяное подразделение целиком. По оценкам аналитиков стоимость нефтяного подразделения немецкой компании — 5,2-9 миллиардов долларов.

Такие средства у структур «Альфы» есть: в капитал L1 Energy российские бизнесмены внесли 15,36 миллиарда долларов. К тому же концепция L1 Energy подразумевает инвестиции в активы стоимостью от 1 до 9 миллиардов долларов.

За последний год структуры «Альфы» сделали лишь одну инвестицию в нефтегазовый сектор. Инвестиционное подразделение группы — компания А1 — объявила о покупке 24,43% акций украинской нефтяной компании Regal Petroleum. Но по сравнению с масштабами ТНК-BP эта сделка кажется весьма незначительной: ее объем составлял лишь 15-17 миллионов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории