16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
22 ноября 2013, 00:02 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Амнистировать. Нет, помиловать

Лента новостей

В России не преследуют за политические взгляды. Но нельзя нарушать закон, иначе вернется 17 год. Так Владимир Путин прокомментировал «Болотное дело». Наблюдатели расценили слова президента так, что часть активистов отпустят, но некая часть все-таки получит сроки

Президент России Владимир Путин на заседании российского литературного собрания в Российском университете дружбы народов. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин на заседании российского литературного собрания в Российском университете дружбы народов. Фото: РИА Новости

Владимир Путин два дня комментирует «Болотное дело». Начало было положено на встрече с непарламентскими партиями: амнистировать осторожно, а то народ подумает, что выпустили уголовников. И на следующий день на встрече с писателями. Никому нельзя позволять нарушать закон — кидать тяжелые предметы и срывать погоны с полицейских. Если закрыть на все глаза, не избежать повторения 17-го года. Но при этом помилуем всех, кто того заслуживает. Возможно, это было сказано образно, в диалоге с писателями. Может быть, имелось в виду «амнистируем». Но вывод делается следующий: отпустят, но не всех. Показательна история с Greenpeace. Часть арестованных выходит на свободу, но немало активистов по-прежнему в СИЗО. Или Pussy Riot: там суд сумел разглядеть неполное участие в кощунстве Екатерины Самуцевич — она получила условный срок. Также не исключено, что освободят тех, кто признает вину, раскается.

Константин Симонов
Политолог
«
Мы видим, что государство готово проявлять определенный либерализм. То же самое — возьмите ситуацию с Greenpeace. Но попытка была объяснить им, что в следующий раз, если они снова приедут и будут забираться на платформу, они вполне могут отправиться в настоящую Сибирь, и это все не шутки. Здесь будет такой селективный подход: всех узников отсортируют на две части. Но кто-то в тюрьме, безусловно, окажется».

Очередная встреча Путина с писателями памятна еще и тем, что страна смогла увидеть и даже услышать потомков классиков русской литературы. Кстати, заседание Российского литературного собрания было созвано именно по их инициативе. Запомнился правнук Достоевского Дмитрий. Он по-своему прокомментировал «Болотное дело»: вот Федор Михайлович побывал на каторге и стал гением. Каторга — серьезное горнило.

Павел Салин
Политолог
«
Сначала они будут осуждены, признаны виновными и получат срок. А потом, возможно, власть в лице президента некоторых из них, кто не был уличен в применении насилия к сотрудникам МВД, амнистирует, но не помилует. Это разное».

Сложно сказать, как юридически можно провести частичную амнистию. Возможно, «болотным» активистам после вынесения приговоров рекомендуют просить о помиловании. Кому скажут да, кому-то — нет. Кто-то откажется писать. Частичный либерализм. Власть может быть и жесткой, и частично мягкой. А недовольные будут в любом случае. Можно лишь понадеяться, что их станет чуточку меньше. А может быть, и наоборот.

Рекомендуем:

  • Фотоистории