16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 ноября 2013, 06:13 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Кипрская мозаика

Ограничения на движения капитала, введенные на Кипре весной 2013 года, могут быть сняты с января 2014 года. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил президент страны Никос Анастасиадис. Эксперты считают, что это решение, в частности, должно порадовать тех, кто продал свою недвижимость на острове, но не смог вывести капиталы за пределы страны. И это — первая кипрская новость, заслуживающая внимания.

Вторая связана с пакетом мер, который кабинет министров страны принял, чтобы стимулировать частных инвесторов брать в долгосрочную аренду недвижимость, находящуюся в госсобственности. По имеющейся на сегодня информации, инвесторам предлагается заключить договор на срок до 99 лет и развивать объекты и земли по своему усмотрению, хотя и в рамках градостроительных регламентов.

Министерство связи, которому во многом принадлежит данная инициатива, делает особый акцент на варианты использования территорий, которые включают старый аэропорт Ларнаки, и на будущее незастроенных земель напротив отеля Hilton в Никосии. Раньше на обеих площадках предполагалось развивать многомиллионные проекты, но кризис заставил отказаться от этих планов.

По всем государственным участкам намечено организовывать тендеры, в которых будут оговорены все условия по каждому отдельному случаю. Эксперты особо подчеркивают: в соответствии с соглашением со своими кредиторами, власти Кипра не могут вступать в новые тендеры и подписывать новые договоры о государственно-частном партнерстве до создания «адекватной правовой и институциональной базы», разработанной в соответствии с лучшими мировыми практиками для таких соглашений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории