16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
22 ноября 2013, 12:12 ОбществоНедвижимостьПравоПерсоны

Суд признал продажу Васильевой объекта Северного флота незаконной

Лента новостей

Нефтеперевалочный комплекс был продан по заниженной цене, установил суд

Арбитражный суд Московской области признал незаконной сделку о продаже объекта Северного флота, которая в 2012 году была совершена по поручению руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой (ныне — фигурантки «дела Оборонсервиса»). Об этом сообщает пресс-служба Главной Военной прокуратуры (ГВП) России.

Именно по поручению Васильевой в 2012 году ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» продало важнейшие объекты Северного флота сторонней организации. В частности, сменил собственника нефтеперевалочный комплекс на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области. Прокуратура уточняет, что эта сделка была совершена по заниженной цене — комплекс был продан за 455 млн рублей, что на 250 млн рублей меньше его балансовой стоимости.

Военные прокуроры сообщают, что суд признал убедительными доводы истцов (Минобороны России и ОАО «Авиаремонт») о незаконности этой сделки. Суд установил, что продажа объекта Северного флота была совершена без необходимых разрешений и согласований. После вступления решения суда в силу нефтеперевалочный комплекс будет возвращен Северному флоту России. Этот комплекс позволит успешно решать вопросы поддержания боеготовности кораблей и судов флота. Прокуратура особенно подчеркивает, что этот комплекс был не единственным объектом, проданным по поручению Васильевой.

Главная военная прокуратура напоминает, что ранее Арбитражный суд Москвы и Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворили иски военных прокуроров и признали незаконной продажу береговых полос реки Невы. ГВП считает, что этот факт опровергает заявления некоторых фигурантов дела «Оборонсервиса» о законности совершенных сделок. В настоящее время в арбитражных судах страны рассматриваются еще несколько исков о признании незаконными сделок по продаже военной недвижимости в Москве и Краснодарском крае.

Несмотря на то, что несколько сделок Минобороны были признаны незаконными, вина Евгении Васильевой еще не признана судом. Обвинение ей предъявлено по статьям 159 («Мошенничество»), 174.1 («Легализация денег»), 201 («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Рекомендуем:

  • Фотоистории