16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 ноября 2013, 12:40 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Путин внес в Госдуму законопроект о новом Верховном суде

Лента новостей

Предполагается, что он вступит в силу через 6 месяцев после принятия поправки к Конституции

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу страны проект закона о новом Верховном суде, а точнее — проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля.

В пояснительной записке к этому законопроекту говорится, что его внесение обусловлено процессом объединения Верховного и Высшего арбитражного судов России (объединение этих инстанций предусмотрено другим президентским законопроектом о поправке к Конституции России «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации»). Эта поправка предполагает, что Верховный суд страны станет «высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов» и будет давать разъяснения по вопросам судебной практики. При этом соответствующие поправки предлагается внести также и в несколько статей федерального закона «О судебной системе Российской Федерации».

В частности, предлагается внести изменения в 19 статью этого закона — они должны будут закрепить новый статус Верховного суда. Также будет изменена 4 статья этого закона — будет прописан новый вид федеральных судов (не относящихся к системе общей юрисдикции). Также законопроектом предполагается отдельный федеральный конституционный закон о Верховном cуде, который и будет регламентировать его полномочия, порядок образования и деятельности. Предполагается, что он вступит в силу через 6 месяцев после принятия поправки к Конституции.

В связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов предлагается внести также ряд изменений в организацию деятельности судебной системы страны. Так, дисциплинарное судебное присутствие будет упразднено, а рассмотрение относящихся к его подсудности судебных дел предлагается передать в компетенцию Верховного суда. А судебный департамент при Верховном cуде должен будет обеспечивать деятельность как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов.

Депутаты Госдумы 20 ноября 2013 года во II чтении одобрили законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории