16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
15 ноября 2013, 14:23 ОбществоФинансыПравоКонфликты

Астана выставила счет Москве за ущерб от аварии с «Протон-М»

Лента новостей

Сумма, которую Казахстан требует от России, не разглашается

Казахстан выставил счет России за аварию ракеты-носителя «Протон-М». Об этом заявил вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Бектас Мухамеджанов, сообщает Tengrinews.kz.

Чиновник не стал называть сумму, в которую был оценен понесенный казахами ущерб, чтобы, как он выразился, «не будоражить общественность». «Этот ущерб озвучен российской стороне. Сейчас российская сторона обсуждает: приемлема ли эта цифра ущерба, который посчитали наши специалисты. Это вопрос переговоров и мы посмотрим, как Россия отреагирует», — сказал Мухамеджанов.

Авария с ракетой «Протон» произошла 2 июля: она взорвалась спустя 30 секунд после запуска с космодрома «Байконур». После этого в Казахстане прошли акции протестов, участники которых требовали от России возмещения ущерба за вред, нанесенный экономике и экологии страны.

Власти Казахстана, по словам Мухамеджанова, сейчас прорабатывают с российской стороной вопрос о постепенном сокращении запусков «Протонов». Вице-министр напомнил, что в начале 2013 года в правительство была направлено письмо с соответствующим предложением. Однако власти его не поддержали и решили, что в 2013 году нужно провести не 8, а 15 пусков. «Пока россияне, по-моему, сделали 8 или 9 запусков. Смогут ли они до конца года эту квоту реализовать или нет — это вопрос за российской стороной», — сказал Мухамеджанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории