16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
22 ноября 2013, 21:12 ОбществоПолитика

Депутат Мизулина предложила сделать Россию православной через Конституцию

Лента новостей

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с очередной инициативой — изменить Конституцию и ввести в нее православие

Глава комитета нижней палаты по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Фото: РИА Новости
Глава комитета нижней палаты по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Фото: РИА Новости

В России могут изменить Конституцию и внести туда слово «православие». Речь идет о преамбуле главного документа страны. Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила внести туда слова о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.

К чему может привести такое изменение — рассуждает один из авторов Конституции Виктор Шейнис.

Виктор Шейнис
Один из авторов Конституции
«
Я не люблю сильных выражений, но иначе как вздор, я это не могу назвать. Я полагаю, что нет никакой необходимости записывать в Конституцию научную проблему, которая подлежит обсуждению, решению. Какая самобытность, в чем самобытность? Я участвовал в одном очень представительном собрании, на котором обсуждались проблемы, связанные с 20-летием Конституции, и достаточно общее мнение сводилось к тому, что Конституцию лучше не трогать. Прежде всего, пострадать может здравый смысл. Во-вторых, от этого если ориентироваться на некую самобытность в том понимании, которое, по-видимому, имеет в виду Елена Борисовна, то пострадает разумное направление ориентации России на европейский выбор».

Кто выиграет от поправки, и кто пострадает, рассказал Business FM бывший конституционный судья Анатолий Кононов.

Анатолий Кононов
Бывший конституционный судья
«
Совершенно очевидно, что есть некая преференция в сторону определенной категории верующих, в сторону определенной религии, церкви и так далее. Понятно, что именно на это и направлено. По-моему, это некий возврат к средневековым временам. Дело в том, что это будет на практике обозначать: мы, православные — лучше всех. Для сегодняшней ситуации, я думаю, что эти предложения абсолютно неприемлемы. Там вообще нет такой идеи, и не было никогда изначально — это раз. Во-вторых, там вообще написано, что никакая идеология не может иметь места, вообще, государственная, и не может иметь, тем более, преимущества, по сравнению с другими. То есть это вообще против всех идей, которые были заложены в основе».

Официальной статистики религиозного состава России нет. Требовать у граждан заявлений о религиозной принадлежности запрещено законом. Однако есть данные опросов социологов.

По данным ВЦИОМ 75% россиян считают себя православными. 16% ни к какой конфессии не принадлежат, либо колеблются между верой и неверием. 5% придерживаются ислама. По данным ФОМ, православные — 64%, не считают себя верующими четверть опрошенных. 6% — мусульмане. По данным «Левада-Центра» православными признали себя 74%. 10% не относятся ни к какой конфессии. 7% исповедуют ислам.

Инициативу Елены Мизулиной поддержали и некоторые другие депутаты. Например, единоросс Сергей Железняк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории