16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 ноября 2013, 21:07 ОбществоПолитика

Евробеспорядки в Киеве

Лента новостей

В украинской столице бойцы спецподразделения «Беркут» МВД применили слезоточивый газ против сторонников евроинтеграции

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В воскресенье в Киеве прошли массовые акции протеста. Причиной для недовольства жителей стало решение украинских властей о приостановлении работы над соглашением об ассоциации с Евросоюзом. В массовых мероприятиях в украинской столице приняли участие десятки тысяч жителей.

Читайте также: Битва за Украину продолжается

Не обошлось и без инцидентов. Так, в Киеве бойцы спецподразделения «Беркут» МВД применили слезоточивый газ. Сторонники евроинтеграции попытались прорваться к зданию правительства после того, как завершился митинг в поддержку подписания договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Сотрудники милиции выстроили живую цепь перед центральным входом в здание кабинета министров. Активисты предприняли попытку прорвать оцепление. По некоторым данным, сотрудники правоохранительных органов применили к протестующим не только слезоточивый газ, но и дубинки. В ответ митингующие запустили в здание правительства несколько дымовых шашек.

На место прибыл глава партии «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк, который пытался успокоить протестующих.

Еще одна акция, противников евроинтеграции, проходила сегодня на Михайловской площади. Ее организовал Украинский союз промышленников и предпринимателей.

Тем временем массовые акции протеста проходят и в других украинских городах, и далеко не во всех митингующие выступают за курс евроинтеграции страны. Так, в Симферополе прошел митинг жителей в поддержку интеграции с Россией. По предварительным данным, в нем приняли участие более трех тысяч человек.

Ранее премьер Украины Николай Азаров заявил, что Евросоюз обещал финансовую помощь лишь на словах. Европейские представители отказались внести в договор об ассоциации пункт о предоставлении кредита в 1 миллиард евро. При этом они требовали повысить тарифы, заморозить зарплату, остановить развития сельского хозяйства, отметил Азаров.

Президент Виктор Янукович не пойдет на поводу оппозиции, считает глава правления украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко
Глава правления украинского Центра прикладных политических исследований «Пента»
«
Я не думаю, что Янукович пойдет на уступки. Напротив, для него нынешняя ситуация в Киеве начинает напоминать то, что было в ноябре 2004 года. Это — повод не ехать в Вильнюс и сейчас начнутся поиски эффективной тактики противостояния оппозиции. Тут могут быть разные варианты. Конечно же, будет усилен режим охраны правительственных учреждений. Могут затягивать ситуацию.
Речь уже идет не столько о подписании этого соглашения, а оппозиция, как мне кажется, сама не особо в это верит, сколько о том, чтобы использовать сложившуюся политическую ситуацию в своих целях. Оппозиция может преследовать цель спровоцировать достаточно системный политический кризис, чтобы приблизить и парламентские и президентские выборы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории