16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2013, 09:07 ОбществоФинансыПравоКонфликты

Поймана банда «теневых» банкиров с оборотом 1,5 млрд в месяц

Лента новостей

Преступники подозреваются в выводе денег в офшоры

Полиция задержала шесть лидеров этнического преступного сообщества, специализирующегося на незаконных банковских операциях, ежемесячный оборот которого составлял более 1,5 млрд рублей. Задержанные являются гражданами Узбекистана, Грузии и России. Все они были заключены под стражу, сообщает пресс-служба МВД РФ.

По ее данным, у сотрудников МВД И ФСБ ушло почти полтора года для того, чтобы разобраться в преступной схеме «теневых» банкиров, выводивших деньги за рубеж, которые, в частности, шли на финансирование международной террористической организации «Хизб ут — Тахрир аль-Ислами». Установлено, что задержанные действовали в интересах нелегалов из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии и Абхазии. «Данные лица занимаются теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках московского региона и иных субъектов Российской Федерации — Покровская овощная база, рынки Пермского края и ряд других крупных торговых площадок», — сказано в сообщении.

Силовики также выяснили, что ОПГ состояла из нескольких подразделений, которые отвечали за сбор наличных денег, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечислению на расчетные счета «фирм-однодневок», в том числе организаций, зарегистрированных в так называемых офшорах. «По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу», — отмечается в пресс-релизе.

По сведениям полицейских, преступники использовали более 120 фиктивных компаний, а также прибегали к так называемой системе «хавала» (неформальная финансово-расчетная система, используемая преимущественно на Среднем Востоке, в Африке и Азии). Всего в состав преступного сообщества, помимо организаторов, входило более 40 активных участников. Задачи между ними распределялись в строго определенном порядке.

Против них возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования правоохранительные органы провели 19 обысков в московском регионе и в Пермском крае по месту жительства и офисных помещениях предполагаемых преступников. В итоге силовики изъяли предметы и документы, доказывающие вину «теневых» банкиров, а также свыше 178 млн рублей и банковские карточки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории