16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
25 ноября 2013, 09:48 ОбществоСпортНедвижимостьКиноПраво

СМИ: РФ пыталась помешать показу фильма о коррупции в Сочи

Лента новостей

Фильм заказали Германия, Австрия и Израиль

Россия предпринимала попытки не допустить показа иностранного документального фильма о коррупционных преступлениях, якобы совершенных в процессе подготовки к Олимпийским играм в Сочи-2014, пишет британское издание The Telegraph.

Сообщается, что Германия, Австрия и Израиль профинансировали съемки документального фильма о коррупционной составляющей процесса подготовки Олимпиады в Сочи. Продюсер ленты — Симона Бауманн рассказала изданию, что на нее трижды выходили представители России, которые пытались убедить ее не выпускать эту ленту. По ее словам, в третий раз они предлагали ей 600 тысяч фунтов стерлингов (что вдвое превышает бюджет самого фильма), однако она даже не стала вступать в переговоры. Бауманн рассказала, что ей предлагали продать фильм непосредственно российским властям. «В таком обществе, где они, как они думают, могут купить все, — и, как правило, действительно могут, — если ты спрашиваешь о цене, то считай, ты уже покупатель. Вы никогда не должны спрашивать цену. Поэтому я сказала, что не заинтересована, развернулась и ушла», — рассказала продюсер о своей тактике.

Как пишет издание, документальный фильм Бауманн рассказывает о том, как строительному подрядчику угрожали, что «его утопят в крови», если он не будет платить 50-процентные откаты; о том, какой ущерб Олимпиада уже нанесла местным жителям, которые потеряли свои дома и средства к существованию; о том, какой вред олимпийская стройка причинит окружающей среде и экологии региона. О фактах вымогательства и угрозах в фильме рассказывает бизнесмен Валерий Морозов, который якобы именно из-за этого был вынужден бежать из России. В съемках также принимали участие оппозиционеры Борис Немцов и Гарри Каспаров.

В последнее время на Западе разные известные личности не раз призывали бойкотировать Олимпиаду в Сочи. В частности, с таким призывом выступали британский актер Стивен Фрай и сенатор США Линдси Грэм. Однако они связывали свой протест не с коррупцией, а с возможным притеснением лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории