16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
25 ноября 2013, 18:26 Компании

Мастер-Банк под прикрытием ФСБ

Лента новостей

СМИ стало известно, почему делу банка не давали ход. В руководстве кредитной организации находился племянник экс-директора ФСБ Николая Патрушева. Совпадение это или нет, рассуждают эксперты

Фото: Reuters
Фото: Reuters

СМИ выяснили, почему делу Мастер-Банка не давали ход, даже несмотря на то, что правоохранительные органы еще шесть лет назад собрали информацию о его сомнительных сделках.

По данным газеты «Ведомости», Мастер-Банк якобы находился под защитой у Федеральной службы безопасности России.

Читайте также: Мастер-Банк лишили лицензии

Сотрудники ФСБ говорят, что еще до 2007 года в их поле зрения попали Мастер-Банк, а также Соцгорбанк и несколько других организаций. Однако руководство попросило оперативников больше не заниматься этими банками, пояснив, что их владельцы осознали неправоту и намерены исправиться.

По совпадению, в 2007 году Алексей Патрушев — племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева — стал сначала советником председателя правления Мастер-Банка, а затем заместителем председателя правления. У него также был совместный бизнес с основными владельцами Соцгорбанка.

В 2010 году деятельность правоохранительных органов в отношении Мастер-Банка активизировалась. Прошли обыски в рамках уголовного дела об обналичивании средств. Через несколько месяцев должность вице-президента, отвечающего за стратегию развития, получил Игорь Путин — двоюродный брат Владимира Путина.

У банка были и другие покровители, и делу удалось дать ход во многом благодаря личной смелости Эльвиры Набиуллиной, считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Там достаточно большая схема была. Там были сотрудники ЦБ, там шесть попыток возбуждения уголовных дел по банковским операциям. Банки завязаны, и именно поэтому удар наносился по Мастер-Банку как по центру незаконных операций».

Не исключено, что трудности у Мастер-Банка возникли в связи со сменой в ФСБ куратора банковского рынка. В 2011-2012 годах эта функция перешла от управления «М» к банковскому подразделению службы экономической безопасности.

Причиной отзыва лицензии у банка стали именно операции по обналичиванию. В финорганизации не спешили выполнять предписания ЦБ. Как описывает источник «Ведомостей», близкий к временной администрации, банк «дерзил и возникал» по любом поводу.

СМИ ранее сообщали о наличии в Мастер-Банке счетов крупных коммерческих организаций, а также Федеральной таможенной службы и связанных с ней структур.

Александр Разуваев
Директор аналитического управления «Альпари»
«
Если банк взаимодействовал с силовиками, это повод посмотреть на ситуацию с данной стороны, потому что не так много кредитных организаций, тем более частных, у нас работает с силовиками. То, что Мастер-Банк имеет очень большой объем теневых операций, говорили достаточно давно — 5 лет назад. И ясно, что это не могло быть без хорошей крыши, причем не бандитской, а со стороны либо высоких чиновников, либо со стороны спецслужб. Опять-таки можно все предполагать по логике».

«Ведомости» пишут также о проблемном активе Мастер-Банка. По данным издания, связанные с банком структуры владеют спорным торговым центром «Мост» в столице на Люблинской улице. Он достроен и сейчас ищет арендаторов. Однако столичное правительство добивается сноса здания и требует признать его самостроем.

Читайте также: Владелец Мастер-Банка исчез

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию