16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
25 ноября 2013, 16:20 Общество

Чем станет Евромайдан для Януковича

Лента новостей

Протесты в столице Украины продолжаются уже пятый день. Почему президент страны не делает в этот момент серьезных заявлений, и действительно ли поставлена точка на пути интеграции Украины в ЕС, рассуждают эксперты

Столкновения с милицией во время митинга в поддержку вступления Украины в ЕС. Фото: Reuters
Столкновения с милицией во время митинга в поддержку вступления Украины в ЕС. Фото: Reuters

В Киеве уже пятый день продолжаются протесты из-за неподписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Сегодня вновь произошли столкновения протестующих с милицией. Несколько сотен сторонников евроинтеграции пришли пикетировать здание правительства Украины. Милиция применила слезоточивый газ.

Читайте также: Евролавирование Украины: в поисках лучших условий

К митингующим прибыл лидер партии «УДАР» — известный боксер Виталий Кличко, который призвал продолжать акции до тех пор, пока не будет подписано соглашение с ЕС об ассоциации.

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на своей странице в Facebook призвал протестующих прийти на акцию в центре Киева в 6 вечера.

Ранее украинский премьер-министр Николай Азаров заявил по поводу протестов, что «если это все делается с нарушением рамок законодательства, то правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играться».

Почему Янукович не высказывается о ситуации, а все заявления звучат от Азарова, рассуждают эксперты.

Алексей Пушков
Председатель комитета Госдумы по международным делам
«
Янукович — президент страны — он должен взвешивать каждое свое слово. Тем более, обратите внимание, основной пыл оппозиции направлен не против Азарова, а против Януковича. Поэтому он ведет себя сейчас осторожно. Он не хочет давать повод и пищу для новых нападок на него, их и так уже достаточно со стороны оппозиции. Он хочет сохранить двери открытыми для диалога и с Россией, и с ЕС. Тот факт, что он сейчас не подписывает соглашение об ассоциации, не означает, что Янукович вообще отказывается от курса на евроинтеграцию. Он об этом недавно говорил в Вене, где вел переговоры. Я полагаю, что Янукович уже все сказал».

Читайте также: Евробеспорядки в Киеве

Акции в Киеве стали самыми массовыми со времен «оранжевой революции». По разным данным, они собрали от 25 до 100 тысяч человек.

Леонид Радзиховский
Политолог, публицист
«
В 2004 году у собравшихся на Майдане была абсолютно конкретная цель. Они признали выборы президента незаконными и требовали перевыборов. Сейчас они заявляют определенную цель евроинтеграции, чтобы продолжался процесс, но никаким образом власти и президенту это не мешает. Это не может сбросить президента. В 2004 году президента не было. Янукович всех долго обманывал, по обыкновению украинских политиков — морочил, торговался, шантажировал, пытался на рубль медяков наменять. А сейчас надо выбирать. Азарова он в отставку отправить может, а вот Путина он в отставку отправить не может. И еврокомиссию он тоже отправить в отставку не может. Поэтому ему надо выбрать: или он подписывает 29 ноября, несмотря ни на что, или он не подписывает. Мой прогноз — нет».

Киевская милиция сообщила, что по факту попытки штурма здания правительства начато уголовное производство. Попытка штурма кабмина Украины квалифицирована как «хулиганство» и «сопротивление милиции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию