16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.43 / ₽ 8463
  • RTS1163.72
25 ноября 2013, 18:29 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: назначить дату Женевы-2 можно было гораздо раньше

Лента новостей

Министр винит в оттягивании начала переговоров сирийскую оппозицию

Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил названную ранее дату начала мирной конференции по сирийской проблеме – 22 января, передает РИА Новости. При этом российский министр заявил, что назначить время начала Женевы-2 можно было бы гораздо раньше.

Лавров считает, что на фоне готовности всех сторон начать обсуждение конфликта именно сирийская оппозиция выдвигала невыполнимые требования, раз за разом срывая переговорный процесс. «И каждый раз были условия: либо [Башар] Асад должен был исчезнуть, либо нам нужно восстановить военное превосходство», — напомнил глава российского МИД.

По мнению Лаврова, сирийская оппозиция не «ощущала ответственность за свою страну», а действия ее были продиктованы «политическим эгоизмом». О возможной роли правительства Башара Асада в том, что ранее переговоры срывались, министр, судя по сообщению агентства, не говорил.

Также глава МИД в очередной раз предостерег мировое сообщество от вторжения в Сирию. По его словам, теперь как предлог для развертывания международных сил в стране может использоваться тяжелое положение региона, требующее гуманитарной помощи. Глава МИД РФ заметил, что помощь местному населению, даже при эпидемиях, не обязательно требует введения крупного контингента.

Гражданская война в Сирии идет более двух с половиной лет. Правительству Башара Асада противостоит довольно неоднородная оппозиция, в состав которой входят религиозные фундаменталисты. После эпизода с применением химического оружия в пригороде Дамаска в конфликт вмешалась ООН. Впрочем, пока во многом благодаря позиции России, это вмешательство удается удержать в рамках дипломатии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию