16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
25 ноября 2013, 21:44 ОбществоКультураПерсоны

Улицкая прокомментировала «изъятие Набокова» у школьников

Лента новостей

Слухи о якобы введенном запрете на классические произведения распространил сотрудник ставропольской прокуратуры

Писательница Людмила Улицкая прокомментировала в интервью Business FM скандальную ситуацию вокруг слухов об изъятии книг Владимира Набокова и Сергея Есенина у cтавропольских школьников.

Людмила Улицкая
Писательница
«
Идут массированные тренировочные игры на тему «лови врага». С Есениным и Набоковым чрезмерно ретивые идиоты промахнулись, их одернули. Но осталось много плодотворных идей, и их пробуют на зуб. Иногда, как в случае регистрации НКО как иностранных агентов, получается, иногда, как с обвинением «гринписовцев» пиратами, срывается. Но курс дорогими товарищами взят верный, дух старо-советский, курс вполне узнаваемый. Под знаменем Ленина-Сталина вперед к победе коммунизма! Не беспокойтесь, все у них получится, на ошибках учатся!»

20 ноября прокурор Курбангали Шарипов сообщил, что в Ставропольском крае произведения Набокова и Есенина включили в список запрещенной литературы. Он нашел в книгах российских классиков «мистику, ужасы и хулиганские стихи».

Впоследствии местная прокуратура открестилась от подобных заявлений, а Шарипов остался без работы. Его теперь уже бывшие коллеги подчеркнули, что мысли, которые он озвучил, субъективны и никак не могут считаться официальной позицией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию