16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
26 ноября 2013, 12:48 ОбществоКомпанииКультураМодаПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Чемодан у Кремля

Москвичи встретят Новый год с огромным сундуком у Кремля

Лента новостей

Члены Общественной палаты и КПРФ возмущены появлением на главной площади страны сооружения с логотипом модного дома Louis Vuitton

Павильон в виде чемодана Louis Vuitton на Красной площади в Москве. Фото: РИА Новости
Павильон в виде чемодана Louis Vuitton на Красной площади в Москве. Фото: РИА Новости

В Общественной палате (ОП) России хотят выяснить, с какими целями и по чьему распоряжению на Красной площади в Москве был установлен огромный павильон, выполненный в виде сундука модного дома Louis Vuitton размером девять метров в высоту и 30 метров в длину. «Извлекать коммерческую выгоду из площади можно разными способами, но давайте считаться со статусом и с тем, что туда приходят десятки тысяч людей, которые хотят увидеть именно Красную площадь, а не павильон одной известной фирмы. К тому же стоит вспомнить, что Красная площадь — это еще и объект ЮНЕСКО», — заявил РИА Новости координатор общественного движения «Архнадзор», член комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Константин Михайлов.

По его словам, членов ОП также возмущает тот факт, что москвичам и гостям столицы придется встречать Новый год с сундуком на главной площади страны. «Стоит еще вспомнить, что у нас совсем немного осталось до Нового года. У нас один из символов наступления Нового года — это не только елка, но еще и Спасские куранты, многие люди специально приходят на Красную площадь, чтобы встретить Новый год под бой курантов», — сказал координатор «Архнадзора».

Мнение представителей Общественной палаты разделяют коммунисты. По мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова, подобным сооружениям не место на Красной площади, которая является символом российского государства. «Есть такие символы, которые нельзя опошлять и порочить, потому что от этого зависит и будущее государства. Мне казалось, что нынешняя власть, наконец, это поняла, поэтому прекратила разговоры о перезахоронениях, о гробокопательстве», — сказал собеседник агентства, назвав новый павильон «похабщиной». «Депутаты фракции КПРФ сделают по этому поводу запрос в правоохранительные органы», — добавил коммунист.

Павильон-сундук — не первая конструкция, которую установил иностранный модный дом на Красной площади. Так, летом этого года на главной площади страны был сооружен зеркальный куб дома Dior. В нем проходил эксклюзивный модный показ.

В сундуке Louis Vuitton никаких показов проводиться не будет. 2 декабря в павильоне откроется выставка «Душа странствий». Ее посетители смогут увидеть 25 исторических сундуков и 12 видеоинсталляций, созданных современными художниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию