16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
26 ноября 2013, 17:21 ОбществоПраво

Домашние аресты стали применять чаще, залоги — реже

Лента новостей

В России стремительно растет применение домашнего ареста, а вот количество выпущенных под залог резко уменьшилось. В чем причины? Мнение судей расходится с мнением адвокатов и правозащитников

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России стремительно растет применение домашнего ареста. В 2012 году следователи подали в суды в 30 раз больше ходатайств об избрании такой меры пресечения, чем в 2008 году. В первом полугодии 2013 года такая тенденция сохранялась. А вот количество освобожденных под залог резко уменьшилось, что позволяет прийти к выводу, что эта норма практически не работает.

Такие данные прозвучали сегодня в Верховном суде России, где обсуждался проект пленума «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».

Как сообщил судья Верховного суда Александр Червоткин, если в 2008 году в суды поступило 101 ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, то в 2012 — уже 3030. «То есть увеличение составило в 30 раз, а по сравнению с 2011 годом — более чем в два раза», —отметил он. По данным судьи, в первом полугодии 2013 года такая тенденция сохранялась: в суд поступили 1600 ходатайств о применении залога. «Это на 20% больше, чем в первом полугодии 2012 года», — сказал Червоткин, добавив, что 90% таких ходатайств следствия удовлетворяется.

Вместе с тем, по его словам, все реже судьи стали отпускать людей под залог. Если в 2008 году залог был применен в отношении 1160 лиц, в 2011 году — в отношении 1103-х, то в 2012 году продолжилась тенденция сокращения: под залог выпустили 835 человек, а в первом полугодии этого года — всего 288 граждан.

По мнению служителей Фемиды, причина всему — несовершенство законодательства и установленной законом процедуры внесения залога.

100 тысяч рублей — нереальная сумма для залога?

Сейчас минимальная сумма денежного залога составляет 100 тысяч рублей. Однако, как заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, даже такая сумма для многих граждан «просто нереальна». «Не может человек предложить внести на депозитный счет такую сумму, у него часто нет такой возможности», — пояснил Лебедев.

Он напомнил, что в Думе сейчас находится законопроект о снижении нижнего предела суммы залога до 50 тысяч рублей.

Озвученные цифры у юристов и правозащитников ничего кроме улыбки не вызывают. По их словам, количество тех, кого поместили под домашний арест, а не в СИЗО, все равно мизерно. А в том, что институт залога не работает, виноваты сами судьи, которые как страдали, так и страдают обвинительным уклоном и каждый раз идут на поводу у следствия.

«Для нашей 150-миллионной страны, где в тюрьмах сидит около миллиона человек, а ежегодно арестовывают больше 100 тысяч человек, 3 тысячи помещенных под домашний арест — это ни о чем», — говорит адвокат Владимир Жеребенков.

Он констатирует, что судьи избирают домашний арест в качестве меры пресечения, лишь когда об этом просят сами органы следствия, как это, например, было в случае с некогда высокопоставленной сотрудницей минобороны Евгенией Васильевой. Также обвиняемых помещают под домашний арест в благодарность за сотрудничество со следствием, говорит юрист.

Читайте также: Евгения Васильева останется дома до Дня защитника Отечества

Что же касается залога, то, по словам Жеребенкова, эта мера пресечения так редко применяется вовсе не потому, что люди не могут найти 100 тысяч рублей, чтобы обеспечить себе свободу. Разговоры об этом просто смешны.

Судейские страхи

«Проблема абсолютно не в этом. Мы, адвокаты, предлагаем залоги и по 3, и по 5 миллионов и даже 10 млн предлагаем, но суды нам отказывают, поскольку идут на поводу у следствия. Принимая решение, они боятся избирать обвиняемым меру пресечения, не связанную с лишением свободы, опасаясь, что их могут заподозрить в коррупции. Они шарахаются оттуда, где деньги имеются, и не отпускают под залог, какую бы сумму защита ни предлагала», — говорит он.

Жеребенков рассказал, что на днях одна из судей вынесла решение отпустить его клиента под залог в 15 млн рублей. «Человек, который обвиняется в мошенничестве и страдает сахарным диабетом, четыре года ни от кого не скрывался и ходил к следователю. В итоге его родные собрали лишь 6,5 млн рублей, и судья его арестовала, так как они не смогли найти оставшуюся сумму», — приводит защитник пример из жизни.

По словам юриста, постановления пленума ВС, которые должны рассматриваться судьями как руководство к действию, принимаются каждые три-четыре года, однако просто саботируются судами, тем более что за незаконное содержание человека под стражей никого не накажут.

Сложившийся тандем

С ним согласен и сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей Валерий Борщев. По его мнению, причина того, что домашний арест не применяется так широко, как хотелось бы, носит в том числе и производственный характер. «Можно было бы увеличить производство электронных браслетов, но этого у нас не делают. Во ФСИНе обнаружили коррупцию (при производстве средств за контролем передвижения — BFM.ru), но дальше этого разоблачения дело не пошло. Электронных браслетов мало, а их наличие — это гарантия успешного домашнего ареста», — сокрушается правозащитник.

Читайте также: СК завел дело о закупке электронных браслетов для ФСИН

В чем причина того, что людей не опускают из СИЗО под залог? В «тандеме» следователей и судей, уверен он. «Здесь нужен серьезный разговор и серьезный пленум ВС, на котором был бы поставлен вопрос о зависимости судей от следователей и о том, как разорвать этот тандем. Этот вопрос давно назрел. Потому что этот факт абсолютно очевиден и не меняется с годами. Именно это является причиной, по которой у нас альтернативные меры пресечения не развиваются», — убежден Борщев.

Что же касается проекта постановления пленума Верховного суда, который сегодня обсуждался с участием представителей Генпрокуратуры, минюста и МВД, то его было решено передать на доработку рабочей комиссии. К дальнейшему обсуждению документа планируется вернуться в декабре. Вероятно, тогда же он и будет принят. Но вот поможет ли он судьям выносить более законные решения — вопрос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию